В Москве прошло первое вручение премии имени Юрия Любимова

В Москве прошло первое вручение премии имени Юрия Любимова

Стены, когда-то открывшие зрителю одного из самых известных режиссеров страны, сегодня положили начало новой истории. Юрий Любимов и премия его имени — это так похоже на сюжет драматической пьесы. Дело, которое мастер начал при жизни, но не успел завершить, продолжили друзья и близкие.

Не театральная, а общественная премия, такая как и задумывал сам автор. Преданность делу и несгибаемая гражданская позиция — вот качества, которые она призвана отметить. "За те несколько десятилетий, что я провела рядом с Любимовым, я поняла, что это в дефиците — когда такие качества у людей", — признается Каталина Любимова, вдова режиссера.

За час до торжественной церемонии композитор Владимир Мартынов уже в фойе театра Вахтангова. Говорит, самая большая награда — даже не сама премия. "Без кокетства скажу — почёт это не то, что привело меня сюда. Мне важно, что это как привет от Любимова из прошлого", — не скрывает чувств Владимир Мартынов, лауреат премии имени Юрия Любимова. Наряду с политиком Алексеем Арбатовым и скульптором Леонидом Барановым, он первый в истории премии соискатель. Эта тройка — именно те, кого сам Любимов при жизни ставил в пример.

Церемония награждения продолжилась символично — в театре Вахтангова давали "Бесов". Это постановка Любимова – она, как и премия его имени, как бы напоминает, крепче веры у человека опоры нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере