Кремль признал существование списка целей в Сирии

фото: Global Look Press

В Кремле заявляют, что Россия наносит авиаудары по расположению конкретных экстремистских группировок в Сирии и эти цели определяются в координации с сирийской армией, передает "Интерфакс". "Есть, безусловно (такой список). Эти организации известны. И, конечно, цели определяются в координации с вооруженными силами, о чем собственно, говорили вчера представители российского министерства обороны", — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он воздержался от ответа на уточняющий вопрос, может ли министерство обороны Сирии советовать российской стороне, какие цели выбирать для авиаударов. "Цели определяются в координации с министерством обороны Сирии", — повторил Песков. Вместе с тем Песков заявил, что хотя механизм информационной координации между странами по действиям в Сирии работает, однако в средствах массовой информации появляется очень много искаженных данных по ситуации вокруг российской операции, передает ТАСС.

"Сейчас надо очень и очень внимательно относиться ко всем сообщениям: очень много передернутой информации, очень много искаженной информации, очень много ложной информации", — сказал представитель Кремля. "Сейчас нужно просто оставить все те механизмы информационной координации, о которых говорил президент России. Эти механизмы работают. И не нужно становиться жертвами извращенной трактовки", — подчеркнул Песков.

В частности, на просьбу прокомментировать якобы имеющихся обращениях Саудовской Аравии с требованием прекратить авиаудары ВС РФ в Сирии, Песков заметил, что не нашел достоверного подтверждения этой информации. "Я тоже видел сообщения СМИ и не поленился, тоже стал искать его (представителя Саудовской Аравии) заявления. Я их пока не нашел, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Ни одно СМИ каких-то требований закавыченных не дает", — подчеркнул представитель Кремля. Аналогичным образом он отреагировал на сообщения о том, что та или иная страна не поддерживают российскую операцию в Сирии.

Песков также добавил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии финансируется российской стороной. "Российская сторона (финансирует)", — сказал он, отвечая на вопрос, кто обеспечивает финансирование операции в Сирии.  Пресс-секретарь также сообщил, что указ о призыве осенью на военную службу, который подписал президент РФ Владимир Путин, не имеет отношения к военной операции.

Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Сегодня