Путин: история репрессий не менее важна, чем история побед

Путин: история репрессий не менее важна, чем история побед

Политические репрессии в СССР – это одна из самых трагических страниц отечественной истории, считает президент России Владимир Путин.

"Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям", — заявил глава государства, выступая на встрече с членами президентского совета по правам человека. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

Накануне Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий.

"Из 336 самых разных по замыслу и стилю проектов был выбран один с очень емким и говорящим названием "Стена скорби". Мемориал установят на пересечении проспекта Сахарова и Садовой Спасской улицы", — рассказал президент.

При этом Владимир Путин подчеркнул символичность того факта, что музей будет возведен не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований.

"Готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность самой этой темы. И, конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти", — отметил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере