Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

В Керченском проливе открыт первый технологический мост

В Керченском проливе завершено строительство первого участка вспомогательного моста. Он соединил Краснодарский край и остров Тузла. Одновременно в Тамани началась прокладка автомобильной дороги к будущему большому Керченскому мосту.

Инженеры и проектировщики поздравляют друг друга с первой победой. Ровно на километр двести семь метров Крым теперь ближе к материковой России. На возведение первой части технологического моста ушло всего пять месяцев.

Теперь до острова Тузла, который находится посередине Керченского пролива, добраться можно не только по воздуху или воде. Дорога сюда, судя по секундомеру, занимает примерно 5 минут на машине и 15 минут пешком.

Рабочий мост строили на совесть. Сваи забивали в дно больше чем на пятьдесят метров, чтобы они выдержали сверхтяжелые грузы.

"Это первая ласточка. Таких рабочих мостов будет еще два, — рассказывает Леонид Рыженькин, начальник управления по специальным проектам ООО "Стройгазмонтаж". — Сегодня мы приступили к сооружению рабочего моста со стороны острова Тузла к корабельному фарватеру, а также приступили к работам со стороны Керченского полуострова".

Параллельно дан старт возведению автомобильного подхода на Таманской стороне. Первый камень заложил вице-премьер Дмитрий Козак.

Новая дорога пройдет от поселка Соленый в обход крупных станиц. Протяженность трассы — 40 километров, на дороге будет по две полосы в каждом направлении. Расчетная скорость движения транспорта составит 120 километров в час. Пропускная способность рассчитана на 36 тысяч автомобилей в сутки.

Прежде, чем приступить к строительству транспортной магистрали, исследовать пришлось огромную часть Таманского полуострова. Земля здесь богата не только археологическими артефактами, но и находками времен Великой Отечественной войны: мины, боеприпасы, бомбы. Саперы провели колоссальную работу. О войне здесь теперь напоминает только памятник, установленный в полукилометре от будущего моста.

Работы по обе стороны пролива идут полным ходом. К возведению технологического моста приступили и в Керчи. Автомобильную и железную дороги строить начнут весной 2016 года. Тогда же появятся и первые очертания основного моста в Крым. Движение по нему должно открыться в декабре 2018 года.

Сегодня