В Чечне задержаны вербовщики ИГ, которые заманивали "людей из уважаемых семей"

Выходцев из уважаемых семей вербовали в Чечне в боевики "Исламского государства". Вербовщики выявлены и задержаны, проинформировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий", — цитирует Кадырова Русская служба новостей". При этом отмечается, что вербовщики успели переманить на свою сторону еще двух человек.

"Знают, что если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо. Поэтому они делают все, что угодно, чтобы завербовать одного такого человека, чем 100 других", — отметил знание чеченских традиций у вербовщиков Рамзан Кадыров.

Бороться с "Исламским государством" можно и нужно не только на его территории, подчеркнул Кадыров.

При этом глава Чечни рассказал, как идет работа по выявлению террористов и вербовщиков. Он подчеркнул, что за вновь обращенными боевиками из Чечни приходится ездить даже в Сирию. "Приводим тех, кто еще не доехал, не участвовал", — констатировал Кадыров.

Рамзан Кадыров 16 сентября 2015 года уже встречался с родственниками молодых людей, вербовавших потенциальных террористов. На встречу привели и самих вербовщиков, чтобы те посмотрели в глаза собственным родителям. Родные задержанных — глубоко верующие люди, исповедующие традиционный ислам.

"Вот эти люди в разговоре между собой говорят, что, когда они вернутся из Сирии, они начнут убивать женщин и детей, якобы их эмир им дал на это право. Они говорят, что Бараевы, Хаттаб и Басаев людям покажутся никем по сравнению с ними. Я хотел понять, как вообще могут возникать такие мысли у человека", — указал им на их родственников глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере