Врачебные ошибки становятся все серьезнее

На Ставрополье суд признал врача виновным в смерти двухлетнего ребенка. Инфекционист неправильно поставила маленькому пациенту диагноз, несколько дней лечила его от дизентерии, а когда выяснилось, что у того - кишечная непроходимость, было поздно. Женщину приговорили к колонии-поселению.

На Ставрополье суд признал врача виновным в смерти двухлетнего ребенка. Инфекционист неправильно поставила маленькому пациенту диагноз, несколько дней лечила его от дизентерии, а когда выяснилось, что у того - кишечная непроходимость, было поздно. Женщину приговорили к году и 6 месяцам в колонии-поселении, выплате штрафа в полмиллиона рублей. Кроме того, ей нельзя работать врачом в течение двух лет. В Калининграде последствия другой врачебной ошибки, в результате которой умер ребенок, пока разбирают следователи. Но, как замечают эксперты, доказать, казалось бы, очевидную вину врача порой очень сложно.

Риск умереть от врачебной ошибки в 33 тысячи раз выше, чем во время крушения самолета. Странная вещь статистика - ведь большинство боится именно летать, а вот людям в белых халатах доверяют безоговорочно. В Америке ежегодно происходит 144 тысячи случаев нанесения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по вине врача. И это только доказанные в суде.

В России эта цифра официально не превышает 80 случаев в год. Многие пострадавшие сами не идут в суд - в полной уверенности, что справедливости не добьются. Доля правды в этом есть. В обиходе это называется сговор. В медицине - коллегиальность. К примеру, забыл хирург инструмент в животе у пациента. Того то и дело беспокоит боль, он приходит на рентген, где все и выясняется. Вот только снимок рентгенолог может отдать прямо хирургу в руки, а тот запишет в карте "нагноение после операции, необходимо повторное вмешательство". В итоге никто ничего не узнает, а при удачном раскладе и пациент - тоже.

Правда, бывают случаи куда печальнее. 19 января 2008 года Елену Зименкову доставили в московскую больницу на "скорой". Женщина задыхалась. Ей сделали укол, удушье прекратилось. Но только на несколько часов. Глубокой ночью приступ возобновился, но медсестры только посмеялись над умирающей женщиной, рассказывает отец погибшей Рудольф Зименков. "Врача не оказалось. Медсестры? Она их два часа умоляла дать ей кислород или отправить в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Они сказали: "Нет. Вы притворяетесь". И вообще не обращали на нее внимания. Она постепенно стала задыхаться. Так продолжалось более двух часов. Когда прибыла реанимация, сказали: "Поздно уже, она умерла", - вспоминает он.

Мужчина обратился к лечащему врачу, на что она только пожала плечами - мол, всякое в жизни бывает. А главврач пообещал провести расследование. Вот только виновных в этом деле так и не нашли. Те медсестры уволились в течение недели после ЧП. Было заключение экспертов о том, что женщина умерла из-за не оказанной вовремя помощи.

Получается замкнутый круг. А тут еще законодатели подливают масла в огонь. В Госдуме во втором чтении принят законопроект, исключающий уголовную ответственность за неоказание помощи больному, если нанесен вред средней тяжести.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, такие поправки делают Уголовный кодекс менее коррупционным, ведь понятие "вред средней тяжести" нигде точно не прописано. "В 2003 году из УК убрали это понятие, но это не отнесено к врачебной деятельности, - отмечает Колесников. - Очень вольная трактовка: если это не тяжелое нарушение здоровья и не легкое, то это средней тяжести. Соответственно, наказание за причиненный вред здоровью для врача мог исчисляться от 40 тысяч рублей до 2 лет тюремного заключения. Очень коррупционная была норма".

У этой поправки немало противников. По их мнению, это только на бумаге красиво написано. Мол, за легкий вред - штраф, а если последствия ошибки необратимы, то вред считается тяжелым. Вот только не сведется ли это к простому словесному поединку адвокатов пациентов и врачей, когда будет решаться, считается ли, к примеру, ампутированный палец на ноге таким уж жизненно важным органом, и насколько тяжел причиненный вред?

Впрочем, полностью исключить врачебные ошибки невозможно, признают медработники – "человеческий фактор" опять-таки. Многочасовые операции кого угодно выведут из равновесия. Но все-таки главная причина - это непрофессионализм и недобросовестность. Даже если врач отучился на "отлично", без постоянного повышения квалификации он попросту деградирует.

Где стимул развиваться, если за дополнительный диплом в обычной поликлинике только похвалить могут на общем собрании в лучшем случае, прибавят к зарплате пару сотен в рублях? Вводить штрафы за каждую ошибку? Но ведь тогда врачи просто разбегутся из государственного здравоохранения. Уйдут либо в частный сектор, либо на худой конец пойдут кирпичи класть на ближайшую стройку.

Кадров в больницах и так не хватает. Вот и держатся главврачи за каждого мало-мальски сведущего эскулапа. И, как обычно, рассчитывают на "авось". Как вариант стимулирования - введение обязательного страхования ответственности врачей, как это делают во всем мире. Своего рода ОСАГО в медицине. В планах развития российского здравоохранения до 2020 года такая инициатива есть. Тогда, по словам члена комиссии Общественной палаты по здравоохранению Николая Дайхеса, следить за компетентностью врача будут страховые компании. "Страховая компания берет на себя риски врачебной ошибки, - поясняет он. - Если врач ошибается, наносит вред здоровью человеку, естественно, человек обращается в суд. Суд решает, что врач должен ответить финансово или по уголовной ответственности. Если же ответственность врача страхует страховая компания, она волей неволей включается в процесс, чтобы контролировать врача - как он работает, какой у него профессиональный уровень. Так, как если вы страхуете квартиру. Прежде чем вы ее застрахуете, наверное, к вам придет страховой агент и посмотрит, за что и на какую сумму он страхует".

Кстати, на добровольной основе некоторые клиники уже застраховали ответственность своих врачей. Но это капля в море. Поэтому многие либо вовсе не обращают внимания на собственные болячки, пока не доведут себя до последней стадии, либо ищут доктора через знакомых. "Сарафанное радио" - пока единственный способ попасть к знающему доктору. И времена, когда можно будет без опаски приходить на прием и быть уверенным в профессионализме врача, несмотря на все усилия властей, скорее всего, наступят нескоро.