Тема:

Конфликт в Сирии 22 часа назад

Воздушная операция против ИГИЛ: новые сводки и цели

Воздушная операция против ИГИЛ: новые сводки и цели

Российская авиация расширяет географию ударов по позициям ИГИЛ в Сирии. Впервые наши самолеты поразили цели в провинции Алеппо. Всего уничтожено 7 объектов, среди которых — командный пункт и узел связи. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной. К операции подключились истребители-бомбардировщики Су-34. Они способны наносить удары высокоточным оружием с большой высоты, оставаясь за пределами досягаемости средств ПВО.

Новые сводки о ходе воздушной операции, что российская авиация ведет против террористов ИГИЛ на территории Сирии, минобороны традиционно подкрепляет подробными картами и детальными кадрами данных объективного контроля точности. Совершив за сутки 18 вылетов, причем большинство именно ночью, летчики нанесли точечные и точные удары еще по 12 объектам радикальных исламистов, уничтожив их командные пункты, узлы связи. Например, разбита база в провинции Алеппо и даже полевой лагерь боевиков.

"Это полевой лагерь подготовки террористов ИГИЛ, — рассказывает Игорь Конашенков — начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. — В левой части лагеря расположен выявленный в ходе разведмероприятий склад боеприпасов и взрывчатых веществ. Штурмовики Су-25 ночью нанесли два последовательных удара по объекту. Видно точное попадание авиабомб, воронки от их разрывов на территории полевого лагеря, вне населенного пункта".

Съемка с другого беспилотника. Но все тот же район. Работает уже бомбардировщик Су-24. Прицельное попадание авиабомб в укрытия боевиков на блокпосту. В провинции Хама помимо укрепленного склада вооружения экстремистов, российская авиация уничтожила несколько десятков единиц техники, оснащенных крупнокалиберным стрелковым оружием. Результат не только предварительной космической разведки, но и координации представителей генеральных штабов Сирии, Ирака, Ирана и России на базе международного информцентра, развернутого в Багдаде.

"Главная задача, для которой создан этот центр, — это выявление объектов террористической организации, так называемого "Исламского государства", — уточняет Сергей Кураленко — представитель Минобороны РФ в багдадском информационном центре по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". – И, конечно же, в ходе работы выявляя объекты этой террористической организации на территории Сирии. Они будут передаваться Генеральному штабу Сирии и Генеральному штабу Росси, что должно повысить качество их ударов и эффективность".

Для эффективного поражения удаленных целей российская авиация выпустила козырь — многофункциональные бомбардировщики Су-34. Современное бортовое прицельно-навигационное оборудование обеспечивает попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью.

После нанесения ударов по лагерю подготовки исламистов, с высоты более пяти тысяч метров, бомбардировщики поражают базу одного из формирований ИГИЛ юго-западнее Ракки, ее боевики называют столицей своего квазигосударства, где расположена их штаб-квартира. Прямое попадание: на месте еще недавно укрепленного и замаскированного объекта — большая воронка.

На этом фоне сообщения некоторых западных СМИ о якобы проваленных атаках российской авиации в Сирии выглядят, мягко говоря, неубедительно. "Эти псевдосенсации — полная чушь, не имеющая никакой фактической основы для того, чтобы называть, а тем более обсуждать их детали, — убежден начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. — Обращаю внимание, что всплывающие сегодня информационные провокации — это заготовки, которые были состряпаны на скорую руку еще до начала операции. Мы знали об их существовании. Никакой новостью для нас они не являются".

В российском оборонном ведомстве еще раз подчеркнули: каждая атака происходит по строгому военному сценарию. И только после комплексной разведки. Сегодня в Минобороны раскрыли и некоторые детали состоявшейся накануне видеоконференции с представителями Пентагона: часовой разговор с американскими военными по координации действий в Сирии, в том числе об обмене данными для предотвращения эксцессов в воздушном пространстве, был конструктивным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере