В Польше вновь осквернены могилы советских солдат

В Польше вновь осквернены могилы советских солдат

В Польше расследуют новый случай осквернения могил советских солдат. Вандалами оказались дети девяти и десяти лет. Несколько дней назад злоумышленники осквернили могилы советских солдат на центральном кладбище города Щецин и украли звезды.

Красные звезды разбиты, несколько надгробий полностью выкорчеваны из земли. Всего на кладбище советских воинов осквернено около 50 могил. Кажется невероятным, но, по данным полиции, все это сделали среди ночи двое детей — мальчик десяти лет и девочка девяти. Говорят об этом лишь несколько местных СМИ — широкой огласки эта дикая история в Польше не получила.

"Дети являются жителями Милейчице. Во время разговора с прокурором в присутствии психолога они признали себя виновными. Объяснили, что хотели только унести несколько звезд, отбив их камнями", — говорит представитель полиции Подляского воеводства Анджей Барановский.

Жители ближайшего к кладбищу городка Милейчице, особенно старшее поколение, возмущены и расстроены. "Мы школьниками ходили сюда, убирали могилки. Каждый год здесь молебны проводятся. Это вандализм, слов нет. Кладбище, я помню, всегда тут было и никому не мешало. Стыдно за них", — говорит житель Милейчице Анджей.

24 сентября — Милейчице, 29-го — кладбище в Щецине: там неизвестные сняли с могил металлические звезды то ли забавы ради, то ли чтобы продать на лом. Взрослым нарушителям, если их поймают, грозит до пяти лет лишения свободы. Несовершеннолетними занимается суд по семейным делам — тут наказание мягче.

"Осуждаем, расследуем", — краткий комментарий пресс-секретаря польского МИДа. Осуждают "любые акты вандализма на военных кладбищах". Хотя под особым вниманием вандалов — захоронения именно советских воинов.

Но от главы польского МИДа Гжегожа Схетыны — ни слова. Видимо, не его уровень: это он в начале года заявил, что украинцы освободили Освенцим.

"Учитывая, что господин Гжегож Схетына достаточно радикально высказался уже и по поводу истории, когда мы узнали, что немецкие концлагеря освобождали, оказывается, украинские подразделения — понятно, что он вошел в персональную конфронтацию и для него признать акт вандализма на советских захоронениях равнозначно тому, что он признает, что был неправ", — говорит кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Российский МИД призывает польских коллег выступить публично и недвусмысленно, заявив о неприкосновенности захоронений. "Мы напоминаем о межправительственном соглашении между Россией и Польшей 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. По этому соглашению места памяти, захоронения на территории, соответственно, Польши и России подлежат защите, сохранению. У польской стороны иное мнение: она считает, что захоронения — да, а вот памятники вне мест захоронений — это, по терминологии наших польских партнеров, символические памятники, которые находятся в ведении местных властей, как местные власти решат, так и будет", — говорит чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев.

Границы между вандализмом и официальным сносом советских символов в Польше выходят довольно размытые. Демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому получил неожиданное коммерческое развитие. Снятый в сентябре барельеф власти города Пененжно передадут России с некоторыми, как выразились, "мелкими сборами". В июне — снесен был "Монумент братству по оружию" в городе Нова-Суль. Обострение "войны памятников", возможно, связано с избирательным циклом: в конце октября в Польше парламентские выборы, действующее правительство доделывает, что не успело.

"Эти инциденты закончатся вместе с уходом правительства "Гражданской платформы" и с появлением нового правительства будет немножко другая реальность. Поэтому совершенно явно, что сейчас дорабатываются хвосты, поручения, которые были даны. Не секрет, что Вашингтон настойчиво рекомендовал ряду восточноевропейских стран избавиться от советских символов. И, в общем-то, более или менее скандально эта задача в некоторых странах была выполнена, в том числе и в Польше", — говорит Кирилл Коктыш.

Анджея Дуду, который в должность президента вступил в августе, многие называют прагматичным политиком, который хочет сделать Польшу более независимой от Евросоюза и США. Его риторика в отношении России пока довольно сдержанная — в духе "с соседями полезно дружить, конфликты не перспективны". Еще Дуда хотел создать некий Институт истории, который стоял бы на страже репутации Польши. В этом контексте полезно было бы защитить и советские памятники. Все-таки монументы под снос — будь то организованный или варварский — польскую репутацию не поднимают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере