Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Украина хочет повысить статус газовых переговоров до межгосударственного

фото ТАСС

Министерство энергетики России готово продолжить консультации с Еврокомиссией и Украиной по поставкам газа, если будет соответствующее указание руководство, заявил в интервью "России 24" глава ведомства Александр Новак.

Он подчеркнул, что трехсторонние консультации, которые ведутся с мая прошлого года, министерство осуществляет "по поручению президента России на основании обращения к странам-потребителям российского газа в целях обеспечения осенне-зимнего периода.

"Украина не платила за газ, и были риски того, что будет незаконный отбор из транзитной трубы", — добавил Новак.

Кроме того, Украина попросила повысить статус трехстороннего соглашения по газу до уровня межправсоглашения в ходе последней встречи сторон в Брюсселе. Это впервые за весь период трехсторонних переговоров по газу, но Еврокомиссия не имеет полномочий для подписания документов такого статуса, сообщил Новак.

Он добавил, что формат трехсторонних переговоров имеет статус консультационного органа, кроме того, нет необходимости поднимать статус этого документа на межгосударственный уровень – это затянет согласование документа. Министр выразил уверенность, что достаточно трехстороннего протокола и дополнений к контракту на газ "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года.

Сегодня