Террористы подорвали в Пальмире 2000-летнюю триумфальную арку

Террористы подорвали в Пальмире 2000-летнюю триумфальную арку

Боевики ИГ в сирийской Пальмире уничтожили памятник римской эпохи – они подорвали триумфальную арку, возраст которой достигает 2000 лет. Это была "жемчужина в изысканной коллекции руин", сообщает глава департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима.

Ранее, в августе 2015 года, террористы взорвали в Пальмире античный храм Баал-Шамин, который был построен в первом веке нашей эры и являлся частью комплекса руин древнего города Тадмор. В настоящее время храм частично восстановлен.

В начале сентября 2015 года боевики уничтожили в Пальмире три погребальные башни, в том числе самую знаменитую – башню Элахбела, возведенную в 103 году нашей эры. Под этой башней находился подземный склеп.

Департамент древностей и музеев Сирии оценивает ущерб, причиненный боевиками ИГ за время конфликта, в миллиарды долларов. Пальмира – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Город перешел в руки боевиков в середине мая 2015 года. Сирийская армия успела эвакуировать большую часть жителей Пальмиры и наиболее ценные экспонаты из исторического музея города. Однако террористы беспощадно уничтожают древние руины и храмы.

Сегодня