Тема:

"Черкизон" 12 месяцев назад

Банкротство на четверть миллиарда долларов: владельца "Черкизона" пустят по миру

Владелец одного из самых роскошных отелей в мире, российский бизнесмен Тельман Исмаилов может стать банкротом. В суд на него подали банки, которым он задолжал более четверти миллиарда долларов. Пик предпринимательской карьеры Исмаилова пришелся на середину нулевых. Главным его активом был Черкизовский рынок, обороту которого могли позавидовать небольшие государства. Теперь же имущество Исмаилова может пойти с молотка.

С него требуют почти 20 миллиардов рублей. Кредиты брал не на себя — на подставные компании, одна из них и вовсе была зарегистрирована в Нидерландах. Возможность заставить олигарха ответить за свои долги появилась 1 октября: как только в силу вступил закон о банкротстве физических лиц, представители Банка Москвы обратились в суд, чтобы признать Исмаилова банкротом и потребовать с него половину его состояния.

"С учетом пени, с учетом накопленных процентов общая сумма долга господина Исмаилова перед Банком Москвы составляет около трехсот миллионов долларов. Если клиент не пытается даже не то что разговаривать, но даже не звонит, как говорится, и, соответственно, не платит деньги, мы вынуждены обратиться в суд", — пояснил руководитель пресс-службы, старший вице-президент банка ВТБ Вадим Суховерхов.

Еще одно требование банка — наложить арест на все имущество Исмаилова. В одной только Москве и Московской области у него около десятка объектов.

Нарофоминский район, городок Апрелевка. За огромным забором у Тельмана Исмаилова здесь целое поместье. Он даже перекрыл улицу, по которой раньше передвигались люди.

Три этажа с мансардой, собственный бассейн, дом для прислуги, теннисные корты. Территорию хорошо видно на кадрах со спутника. Общая площадь зданий, согласно выписке из Росреестра, одна тысяча триста квадратных метров. Рядом гектары собственных лесов и садов.

"Многие домики сжег, для того чтобы скупить их за бесценок. Потом себе воздвиг сначала один дом, потом они перегородили все там", — рассказывает бабушка-старожил.

Как зарабатывал на элитную недвижимость, Исмаилов рассказывать не любит. В ответ на просьбу прокомментировать, куда делись миллиарды, взятые в кредит, положил трубку.

Он начал заниматься бизнесом еще в 1990-е годы. Открывал десятки магазинов, но приобрел известность, когда стал владельцем знаменитого Черкизовского рынка. По данным Федерации мигрантов России, ежедневно на нем трудилось более 100 тысяч человек. "Черкизон" называли крупнейшим рынком Восточной Европы. 70 гектаров, усеянных лавками, складами. Большинство торговцев за пределы рынка не выходили годами — не было паспортов, их отбирали при устройстве на работу. Через прилавки проходили тонны контрафакта.

- Это руками-то брать страшно. И в таких условиях хранятся вещи. Что это за белый порошок?

"Это или побелка, или плесень. Вот на потолке плесень", — отвечают на вопрос.

"Когда приезжала санэпидемстанция — очень много крыс, съедают детские вещи, которые можно употребить в пищу. Здесь же — насекомые, те же блохи", — рассказывают о рынке в фильме Аркадия Мамонтова "Черкизон" из программы "Специальный корреспондент".

Сертификаты на продукцию даже никто не спрашивал.

"Сертификат качества? Вот тут продает молодой человек на шубы. Можете у них купить сертификат качества. 100 рублей у них стоит", — отвечали постояльцы "Черкизона" на вопрос о наличии сертификатов качества на продаваемую продукцию.

- Сертификаты, накладные, — зазывали при этом шустрые молодые люди.

Пока на "Черкизоне" лежало товаров на 2 миллиарда долларов, Исмаилов деньги начал вкладывать в Турецкую недвижимость.

В Анталии он открыл самый шикарный отель на побережье Средиземного моря. Тонны мрамора, хрусталя, сусального золота обошлись в полтора миллиарда долларов. Церемонию открытия сравнивали с торжествами на Олимпийских играх и церемонии вручения "Оскара". Мировые звезды, выписанные из расчета от пяти миллионов долларов за вечер, лично славили хозяина. Были и Ричард Гир, и Моника Белуччи.

"Дамы и господа! Прошу приветствовать аплодисментами устроителя этого великого праздника — господина Тельмана Мордановича Исмаилова", — выговорила имя тостуемого Моника Белуччи.

Шэрон Стоун отметила, что такого отеля, открытого в период экономического кризиса, она не видела никогда. О том, что 950 атлантических омаров, 600 фазанов и 5 килограммов трюфелей оплачивали деньгами, заработанными в том числе на публичных домах, которые работали в подпольях "Черкизона", никто на церемонии не рассказывал.

Чтобы расплатиться по счетам сегодня, уверяют эксперты, Исмаилову придется найти новый способ заработка. Даже если банки заберут все его имущество в Москве и Подмосковье, с турецким отелем придется распрощаться. Иск в Стамбульский суд тоже уже подан.

Сегодня