Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Миллер: невыгодного транзита через Украину не будет

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил во время Петербургского газового форума, что невыгодного транзита газа через Украину не будет. "Невыгодного не останется", — ответил он на вопрос, какой объем транзита газа через Украину после 2019 года останется после ввода "Турецкого потока" и "Северного потока-2", передает ТАСС.

Он также отметил, что реальная мощность "Турецкого потока" может достигнуть 32 миллиардов кубометров газа в год. "Турецкий поток — это прямые бестранзитные поставки с территории РФ на территорию Турции. Можно говорить о том, что эти мощности будут созданы в объеме до 32 миллиардов кубометров", — сказал он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". С того момента начались переговоры по подготовке двустороннего соглашения.

Предполагается, что по дну Черного моря будут проложены четыре трубы общей пропускной способностью около 60 миллиардов кубометров газа в год. Около 16 миллиардов кубометров Турция будет получать для внутренних нужд, остальной объем пойдет на экспорт.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял ранее, что стороны получили документы, касающиеся межправительственного соглашения. После того, как в Турции пройдут досрочные выборы в парламент, которые намечены на 1 ноября, и будет сформировано новое правительство, планируется обсудить определенные аспекты соглашения.

Российский министр добавил, что на данном этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода. Общий их объем составит 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Первый этап — это ветка на 15,75 миллиардов кубометров только для Турции. Вторая очередь и оставшиеся объемы планируется направлять на юго-восток Европы.

Сегодня