Рада ищет способ не выполнять обещания

Закон о выборах на Донбассе украинские депутаты могут принять до конца года. Впрочем, одновременно звучат и отговорки на будущее. К примеру, спикер Гройман сегодня заявил, что голосование на Донбассе пройдет после того, как Украину покинут российские войска — те самые, которых по данным украинского генштаба в Донецкой и Луганской областях нет.

За десять отведенных минут на выступление министр иностранных дел успевает вкратце озвучить депутатам Верховной рады итоги встречи нормандской четверки. Еще десять минут спикер Владимир Гройсман предоставляет для вопросов. Однако этого времени парламентариям было явно недостаточно.

"Здесь, в пункте девять, говорится, что восстановление контроля за нашей границей начинается в первый день после местных выборов и завершается после всеобъемлющего политического урегулирования. Дальше указано, что включается в эти меры, которые обязательно нужно для этого принять, в том числе — освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. То есть, если мы подписали эти соглашения и заявляем о неукоснительном соблюдении, если это одобрено Советом Безопасности и ООН, заявлениями массы мировых лидеров, каким образом де-факто мы избежим такой последовательности?", — спрашивает Семен Семенченко.

Задавать вопросы, по логике, надо было не Павлу Климкину, а лично президенту Украины. Однако он пока хранит молчание, поэтому новую позицию Киева депутатам озвучивает глава МИД: "Начало процедуры возможно только после местных выборов. Пока не было местных выборов, то не с кем и договариваться. Пока нет ни прокуратуры, ни суда, никаких органов власти. После выборов начнется эта процедура, но сколько она будет продолжаться, неизвестно".

Пока власти самопровозглашенных республик идут на уступки, перенося на более поздний срок выборы, согласно рекомендациям, которые озвучили лидеры в Париже, Киев продолжает гнуть свою линию.

"Почему власть обманывает украинское общество? Когда голосовали за изменения в Конституцию, рассказывали, что никакого особого статуса для Донбасса нет. 2 октября канцлер Германии Меркель заявила о том, что договорились об особом статусе для Донбасса в Конституции", — спрашивает лидер радикалов Олег Ляшко.

На деле, если ознакомиться с подписанным в Минске документом, там четко сказано, об особом статусе Донбасса. Также, как есть пункт об амнистии для всех участников боевых действий. Но Киеве и раньше трактовал пункты соглашения по-своему.

На фоне уступок самопровозглашенных республик военная риторика Киева выглядит все менее убедительно. Да и встреча в Париже показала: международное сообщество — за диалог, а не за конфронтацию. Впрочем, Верховная Рада разговаривать пока не готова.

Сегодня