Нападение на Буденновск: Даудов арестован

Под стражу на два месяца взят участник нападения на Буденновск в 1995 году 43-летний Бадрудди Баудинович Даудов. Даудов был задержан в Истринском районе Подмосковья. Решение о его аресте принял Ессентукский городской суд.

Операцию по задержанию Даудова проводили сотрудники ФСБ России, напоминает ТАСС.

В июне 2015 года обвинение в нападении на жителей Буденновска было предъявлено двум уроженцам Чечни — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву. По уголовному делу о нападении на Буденовск обвинение было предъявлено 26 лицам. Уголовные дела в их отношении были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд. Уголовные дела троих участников захвата больницы в Буденновске расследовались следователями Следственного комитета России.

Все участники банды Шамиля Басаева признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Но до сих пор в федеральном розыске в настоящее время находится еще 22 боевика.

Буденновск захватила 14 июня 1995 года банда Шамиля Басаева. На трех КамАЗах и одной "Ладе" ВАЗ-2106 в город въехали 195 вооруженных до зубов террористов.

На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых завели в здание Буденновской центральной районной больницы. Сотрудники больницы и пациенты также были взяты в заложники. Всего в заложники к боевикам банды Басаева попали 1 тысяча 586 человек. Террористы предъявили Москве ультиматум: вывести из Чечни введенные в декабре 1994 года российские войска.

Боевики Шамиля Басаева удерживали заложников в течение шести суток. За это время погибли 147 человек и еще около полутысячи были ранены. Городу был нанесен ущерб на 95 миллиардов рублей. По данным Ставропольского управления ФСБ, при нападении на Буденновск погибли 18 милиционеров и 17 военнослужащих.

Сегодня