Демонстрация возможностей: чем и из чего Россия ударила по ИГИЛ с Каспийского моря

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Боевые корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли ракетные удары по объектам террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Эта новость вызвала настоящий шок в мировом сообществе. Россия впервые ударила крылатыми корабельными ракетами по реальному врагу, который, ко всему прочему, находился на удалении почти 1500 километров от места запуска. Мягко говоря, удивление вызвало сразу два факта. Первое – это применение ВМФ России, когда этого никто не ждал. Ведь до этого по ИГИЛ работала боевая авиация РФ, базирующаяся в сирийской Латакии. Второе – удар по террористам нанесли корабли Каспийской флотилии. Одни вообще не знали, что у России там есть что-то серьезнее пограничных катеров, другие, если и предполагали такой вариант развития событий, то думали, что удар может быть нанесен из Средиземного моря, где сейчас находится флагман Черноморского флота – Гвардейский ракетный крейсер "Москва". Так что же стоит за этим по-настоящему историческим событием?

Демонстрация сил и возможностей

Почему все-таки Каспийская флотилия, а не РК "Москва"? Дело в том, что на вооружении флагмана ЧФ стоят тяжелые противокорабельные ракеты, назначение которых – топить авианосцы. По наземным целям таким оружием не работают. В составе же Каспийской флотилии сейчас стоят малые ракетные корабли (МРК) новых серий, которые вооружены новыми ударными ракетными комплексами "Калибр" и более ориентированы работать по береговым целям. Флагман Каспийской флотилии ракетный крейсер "Дагестан" и три МРК серии 21631 – "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" дали ракетный залп 26 крылатыми ракетами 3М14 по 11 целям "Исламского государства", которые располагались на удалении 1500 километров на территории Сирии. Раньше такой атакой могли похвастаться только ВМС США. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, этим залпом мы не только показали всему миру, на что способен современный военно-морской флот России, но и утерли нос США, средства слежения которых не смогли отследить эту массированную ракетную атаку.

Маршрут полета ракет пролегал через территорию Ирана, который обложен со всех сторон еще со времен санкций, связанных с иранской ядерной программой, а также через Ирак, где располагаются американские военные базы.

"Ни Турция, где стоят американские комплексы ПВО "Пэтриот", ни сами американцы просто не заметили, что рядом с ними прошли 26 крылатых ракет. Они проскочили через натовскую противовоздушную оборону, как стилет через пластины доспехов", — пояснил Литовкин.

Огонь из главного "Калибра"

Что же это за ракеты, которые незаметно для ПВО наших, как это принято говорить, "западных партнеров" прошли 1500 километров и уничтожили 11 целей террористов в Сирии?

Основой ударного вооружения группы кораблей ВМФ России, атаковавших боевиков "Исламского государства", является ракетный комплекс "Калибр-НК", который предназначен для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Пусковой контейнер может снаряжаться восемью ракетами разных типов и классов.

По террористам ударили ракетами 3М14. Вес ее боевой части может составлять от 250 до 450 килограммов, а дальность полета — от 1500 до 2600 километров. Ракета создана на базе разработанной еще в конце восьмидесятых годов крылатой ракеты подводного базирования, которая входила в систему ядерного сдерживания. С тех пор ее модернизировали, и теперь она представляет из себя образец современного высокотехнологичного оружия.

Рекламная акция

По мнению Дмитрия Литовкина, успешный опыт боевого применения всех типов и видов оружия, которое Россия применяет для борьбы с ИГ в Сирии, помимо военно-политического значения имеет и весьма наглядный демонстрационный эффект.

"И Су-34, и те ракеты и бомбы, которыми они уничтожают объекты боевиков, и ракетные комплексы "Калибр" мы продаем на экспорт. Теперь все иностранные заказчики увидят, на что они реально способны в боевой ситуации", — заключил эксперт.

Сегодня