ФИФА и УЕФА остались без руководства

Читайте нас в Telegram

Две крупнейшие в мире футбольные организации остались без руководства. Президента и генсека ФИФА, а также главу УЕФА попросили временно освободить кресла, так как расследуется уголовное дело. В чем их подозревают, и чем все может закончиться?

Отправить Йозефа Блаттера на скамейку запасных рекомендовал комитет по этике. Его адвокат сразу же заявил, что никаких официальных уведомлений Блаттер не получал.

"Мистер Блаттер не был уведомлен о каких-либо действиях комитета по этике. Мы ожидаем, что он будет иметь возможность высказаться до того, как решение будет принято", — заявил адвокат главы ФИФА Ричард Каллен.

Также адвокат просил предоставить возможность высказаться своему клиенту перед тем, как будет принято решение о временном отстранении с должности главы Международной федерации футбола. Окончательно этот вопрос должна была решить арбитражная палата комитета по этике.

И вот ее вердикт: на 90 дней от исполнения своих обязанностей отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА и вице-президент ФИФА Мишель Платини и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Все они в течение этого времени не могут принимать участия в футбольных мероприятиях на национальном и международном уровне. Срок действия запрета может быть продлен. Решение вступает в силу немедленно.

Собственное расследование ФИФА в отношении своего начальника было начато сразу после возбужденного против него швейцарской прокуратурой уголовного дела. 79-летнему Блаттеру было предъявлено сразу два обвинения. Первое — продажа Карибскому футбольному союзу в 2005 году телевизионных прав на трансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов. По версии следствия, заключенный контракт был заведомо невыгоден для ФИФА и принес ущерб организации. Второе — передача президенту УЕФА Мишелю Платини в 2011 году двух миллионов швейцарских франков. Следователи считают, что это была взятка. Защита утверждает: выплата премиальных.

Коррупционный скандал в ФИФА тянется с мая этого года. Перед очередными выборами президента организации американская и швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников, обвинив их в нескольких случаях взяточничества. Несмотря на это, Блаттер переизбрался на пятый срок. Однако через несколько дней под давлением общественности и прессы швейцарец все-таки согласился подать в отставку.

Новые выборы назначены на февраль 2016 года, и вплоть до этого срока Блаттер был вправе оставаться главой ФИФА. Основным претендентом на этот пост стал Мишель Платини, но раскрутившийся скандал ударил и по его позициям. Место отстраненного главы организации занял вице-президент ФИФА Исса Аяту. 69-летний камерунец в 2002 году уже баллотировался на пост президента ФИФА, однако проиграл Блаттеру.

Сегодня