Внимание на небо: планеты к параду готовы

Ранним утром 10 октября жители Земли смогут наблюдать красивое астрономическое явление – малый парад планет. На небе выстроятся Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и Луна.

Причем, действо это уже началось 8 октября, когда Луна сблизилась с группой планет на утреннем небе. Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы — в 5:40 утра 10 октября над восточной частью горизонта.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября – когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах, сообщается на сайте Московского планетария.

В этом году к главным действующим лицам парада присоединится Луна, а Венера будет находиться недалеко от звезды Регул (альфа Льва). Итак, рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут сразу 6 ярких светил: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул (альфа созвездия Льва).

Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду, говорит руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов. А в условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом.

Астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман поясняет, что научного определения "парад планет" не существует, но среди любителей астрономии он используется, поскольку очень удобно (и красиво) наблюдать сразу несколько планет на небольшом пятачке неба.

"Любители называют парадом планет астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба. Например, если собираются четыре планеты, из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть — то говорят о Большом параде планет", — отмечает астроном.

По ее словам, зачастую, этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям, однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует.

Последний раз подобное явление наблюдалось в мае 2011 года: перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран.

Самый крупный и редкий парад планет произошел 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой.

В следующий раз большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

Сегодня