Тема:

Газовые споры 10 часов назад

"Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" первую предоплату в счет будущих поставок газа

фото EPA

Первую предоплату перевел "Газпрому" "Нафтогаз Украины" в счет будущих поставок газа, сообщила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская агентству Блумберг.

"Газпром" ранее сообщил, что может возобновить поставки газа на Украину 12 октября, после получения предоплаты. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, украинская сторона направила заявку на поставку 2 миллиардов кубометров газа в октябре, передает РИА Новости.

Осмоловская отказалась уточнить размер предоплаты. В "Газпроме" пока не комментируют получение платежа от "Нафтогаза". В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и ЕК парафировали в Брюсселе 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.

В рамках зимнего пакета правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал к контрактной цене газа до уровня цен в сопредельных с Украиной стран ЕС. Скидка составляет около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама же контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов составила 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период украинская компания закупала газ по реверсу.

Сегодня