Тема:

Конфликт в Сирии 15 часов назад

Кремль об операции в Сирии: дело не в лидерстве, а в борьбе с ИГ

Кремль не согласен с Бараком Обамой. 44-й президент США считает, что Россия, проводя контртеррористическую операцию в Сирии, пытается взять на себя роль мирового лидера. "Дело не в лидерстве", — подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его мнению, подавляющее большинство мнений наблюдателей и аналитиков диаметрально противоположно точке зрения, которую изложил президент США.

"Главное здесь не в лидерстве, главное здесь — те усилия, которые прикладывает Россия для борьбы с "Исламским государством" и другими террористическими, экстремистскими группировками, и усилия, которые в конечном итоге направлены и на сохранение Сирии как единого государства", — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

"Сирия была единственным союзником России в регионе. И сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на их помощь и сохранять базу, которая у них была в Сирии в течение долгого времени, господин Путин отдает свои собственные войска, свои собственные военные силы лишь для того, чтобы "на живую нитку" укрепить позиции своего единственного союзника", — ранее заявил Обама в интервью телеканалу CBS.

При этом интервьюор предположил, что президент России "бросает вызов лидерству" Обамы.

"Я должен сказать вам, если вы думаете, что рушить свою экономику и отправлять войска, чтобы поддержать своего единственного союзника, — это лидерство, тогда у нас разные определения лидерства", — ответил на это Обама.

И эти слова американского президента также не прошли мимо внимания Дмитрия Пескова.

Песков назвал неуместным заявление Обамы о том, что Россия направила в Сирию свои войска. Операция Воздушно-космических сил в Сирии не является бременем для российского бюджета, заявил пресс-секретарь российского президента. Затраты на нее не выходят за рамки оборонного бюджета.

Неуместной он назвал и фразу президента США о том, что Россия "направляет войска" в Сирию.

"Как известно, Россия не имеет в виду – и об этом говорил неоднократно и президент, и министр обороны – принимать какое-то участие в сухопутной компоненте и ограничивается только операцией Воздушно-космических сил для оказания поддержки вооруженным силам Сирии", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере