В Берлине сто тысяч демонстрантов выступают против Транстихоокеанского партнерства

EPA

Читайте нас в Telegram

Число демонстрантов в Берлине достигло 100 тысяч человек. Ее участники выступают против соглашения о создании транстихоокеанской зоны свободной торговли, сообщает РИА Новости. Лозунг демонстрантов — "Остановите TTIP и CETA".

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно Транстихоокеанского партнерства. Выработка окончательной версии соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет документ будет рассматриваться и одобряться Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между ЕС и Канадой, по условиям которого эти рынки станут практически открытыми друг для друга, должен стать своего рода отправной точкой для принятия соглашения по торгово-инвестиционному партнерству TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Проект полностью разработан, но пока не подписан. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, он вступит в силу в 2016 году. Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.

В ходе всеевропейской акции в апреле текущего года десятки тысяч человек протестовали против планирующегося подписания TTIP — самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. Европейцы опасаются, что TIPP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

Сегодня