Экспертиза останков царской семьи: эксклюзивная информация

Спокойно, без спешки, с учетом всех обстоятельств, в сотрудничестве с Церковью идет работа по дополнительной экспертизе останков царской семьи. После того как в начале сентября межведомственная комиссия, созданная в правительстве, объявила, что теперь надо захоронить и останки цесаревича Алексея и царевны Марии, из календаря следовало, что ближайшая дата, имеющая к ним отношение, — это 18 октября, день тезоименитства Алексея. Но в том-то и дело, что в этот раз все делается не к дате, а по уму.

Какие новые экспертизы назначены и каковы первые результаты? У "Вестей в субботу" есть такая информация, которой нет у других. 

Екатеринбург. Храм-на-Крови, построенный на месте дома инженера Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Настоятель храма отец Максим ведет съемочную группу "Вестей в субботу" глубоко под землю. Вниз. Еще вниз по крутой лестнице, а потом, если еще пройти по подземным коридорам,  видишь сохранившийся и после сноса дома Ипатьева колодец. Если считать от него, то, как говорят священнослужители, можно указать, где в пределах храма располагалась расстрельная комната, в которой палачи выстроили Романовых так, что они словно образовали живой иконостас.

При храме в Екатеринбурге есть церковный музей. Этим летом сюда привезли так называемые гарвардские копии ужасного распоряжения, которое подписал Войков: выдать предъявителю столько-то кислоты, чтобы обезобразить лица расстрелянных.  Эта часть истории уже давно видится единой и церковным властям, и светским. Противоречия всегда касались того, что сделали с телами после расстрела. 

Главный вопрос: расчленили их и сожгли там, где теперь под Екатеринбургом воздвигнут монастырь Русской Православной Церкви, то есть на Ганиной Яме, куда тела отвезли в первую ночь, или все это произошло в урочище Поросенков лог, где в 1991 году вскрыли печально знаменитый настил из шпал? Именно на это место указывали воспоминания старых большевиков.

Москва. Большая Дмитровка. Бывший партийный архив. Здесь — выявленные теперь и совпавшие друг с другом теперь уже многочисленные свидетельства старых большевиков. Здесь же следователь, которые вел это дело последние 24 года, делится, возможно, самым сокровенным.

"Николая II ранили в Японии в 1891 году. И для меня, например, это был самый сложный эпизод во всем расследовании. Почему? Потому что лейб-медик/ доктор Деревенко, который ухаживал за цесаревичем, сказал: "Если вы найдете останки царя, вы их можете опознать по ране на голове. У него сквозное ранение головы слева". Когда осмотрели останки,  мы ничего не обнаружили. И нам сказали: "Наверное, голову подменили, голова не та", — рассказал Владимир Соловьев, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ.

После тестов, проведенных в 90-х, оговорки были и у генетиков,  тех, кто дорожил и дорожит своим местом в высшей мировой лиге ученых.

"В своем заключении  я сделал некоторые примечания, что полезно было бы сделать еще некоторые дополнительные анализы. В частности, если митохондриальная ДНК передается по женской линии, то ясно, что неплохо было бы сделать и по мужской линии", — отметил Евгений Рогаев, руководитель отдела геномики человека Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

Теперь проведены и эти тесты. Совпало все. 

"Скептикам мы можем предъявить свежие результаты анализа Y-хромосом по мужской линии и митохондриальных исследований, которые 20 лет спустя показали те же самые данные. Поэтому все попытки подвергнуть сомнениям результаты многочисленных исследований становятся уже оскорбительными", — подчеркнул Майкл Кобл, экс-руководитель отдела исследований лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США.

Тем не менее оставались вопросы, которые никакие не "оскорбительные", а скорее, напротив, даже на фоне совпадения всех генетических экспертиз требуют именно чуткого отношения. 

Во-первых, когда, как не сейчас, вспомнить о еще одном Храме-на-крови — том, что в Петербурге, на месте гибели от рук террористов царя Александра II? Сейчас поставлена задача выделить ДНК с одежды, которая была на нем  в тот день. И это будет существенным дополнением к исследованию, о котором мы уже рассказывали, но не до конца.

Фотография молодого Николая во время  поездки в Японии, где он был ранен. Еще при изучении одежды, в которой он был тогда одет, стало понятно: вопреки рассказу доктора Деревянко рана была не слева, а справа. Вот как тогдашнее покушение изображали художники: удар не слева, а справа. Выявлены еще документы лейб-медиков, которые осматривали Николая сразу после покушения. Они пишут, что рана была справа.

"Ранение было серьезным, потому что перерублено две артерии, а также  неоказание вовремя помощи. Но если мы возьмем следы на черепе, то это след от ранения длиной четыре сантиметра, шириной от одного миллиметра до двух, и была сколота небольшая костяная пластинка, которую медики обозначили  "толщиной писчей лист бумаги". Подобное не могло сохраниться по той простой причине, что череп состоит из трех частей. И вот эти первые две части, которые исчезли в результате массированного воздействия серной кислоты, они просто не сохранились.  Но на этом участке сохранилось некое утончение кости. И на нее серная кислота действовала сильнее всего. Об этом нам говорят судебно-медицинские эксперты.  То есть мы можем сказать,  что сквозных ранений не было, что никаких данных о том,  что "череп не тот",  нет", — сказал Владимир Соловьев.

Советский документальный фильм о кабинете Ленина. В нем все сохранилось и все осталось так, как было при жизни Владимира Ильича. Но есть те, кто считает, что не все осталось так , как было. Есть версия, что во время фотографирования Ленин прятал под стол стоявшую у него заспиртованную голову Николая II. Возможно, это кем-то когда-то недоуслышанная история о статуэтке со стола Ленина. То был подарок Ленину от американского предпринимателя Арманда Хаммера. Сидит обезьяна на книге Дарвина, держит череп.  Как бы то ни было, в эпоху Интернета эта легенда тем более "загуляла" по закоулкам и даже магистралям блогосферы. И вот в том числе по этой, для кого-то, может, и странной причине в нынешнем дорасследовании решили еще перестраховаться: что если тела — те, а череп Николая не тот? Какие еще экспертизы решили провести?

"Это генетические исследования черепов. До этого они не проводилось. Дело в том, что методики совершенствуются, и для того чтобы в 1992 году сделать генетическую экспертизу черепа императора, нужно было, наверное, использовать весь череп. Я на такие уничтожительные экспертизы не соглашался.  Сейчас, слава Богу, такую экспертизу можно сделать относительно безболезненно. Наша наука шагнула вперед. Когда я встречался со Святейшим Патриархом Алексием в 1998 году, то он сказал: " У Церкви все-таки есть сомнения. Перед тем как захоронить останки, чтобы потом не тревожить могилу,  возьмите какие-то частицы праха". И когда в 2007 году обнаружили останки Алексея и Марии,  были использованы  фрагменты, взятые в 1998 году по благословению Патриарха. Он беспокоился обо всем этом. И правильно дал совет. Это нам здорово помогло. Надо сказать, что и Патриарх Кирилл очень внимательно следит за всем тем, что мы делаем. Благожелательное отношение к нам со стороны Церкви. Мы стараемся информировать Церковь обо всем, что делаем сегодня", — подчеркнул Владимир Соловьев.

Проводить тесты поручено генетику  - Евгению Рогаеву - из самой высшей лиги мировых ученых, кто уже смог совершить немыслимое — выделить ген гемофилии в останках Алексея, царицы Александры Федоровны и —  чего никто вообще ожидал — царевны Анастасии. Вот что Рогаев предлагает сделать еще когда-нибудь. "В своем примечании я указал, что необходимо провести генетическую идентификацию сопровождающих лиц. Родственников мы всех нашли. Потому что как-то странно. Они пошли добровольно, осознавая, что будет там. По крайней мере, доктор Боткин точно осознавал, но о них немножко забыли", — отметил Рогаев.

Впрочем, на данном этапе главное — идентификация тел тех, кого Церковь уже признала страстотерпцами, — членов царской семьи. Ждем, что откроется теперь. 

Сегодня