Ракеты "Калибр" могут огибать любой рельеф местности

Читайте нас в Telegram

7 октября Россия показала, что у руководства страны есть воля и решимость использовать современное оружие для защиты страны и союзников. В случае чего у нас, как говорится, не задержится. Хотим ли напасть на кого-то? Нет, не хотим. Никому не угрожаем. Но защищаться приходится.

В пять утра 7 октября предрассветное небо над Каспием озарилось яркими вспышками. Двадцать шесть крылатых ракет с четырех кораблей Каспийской флотилии ушли в направлении Сирии. Огонь велся по территориям, контролируемым террористическим "Исламским государством". Все цели, как отчитались в российском Министерстве обороны, поражены с точностью до трех метров.

Это первое боевое использование крылатых ракет морского базирования. Между пусками разница всего в несколько секунд, так что это больше всего было похоже на непрерывную ракетную очередь. Впервые стреляли залпами, по несколько ракет подряд, сразу со всех кораблей ударной группы. Зрелище незабываемое.

Все четыре боевые единицы — новейшие. Ракетному кораблю "Дагестан" (общее название проекта "Гепард") — три года, а малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" (это проект "Буян-М") вообще прошлого года выпуска. Все — производства Зеленодольского судостроительного завода имени Горького.

У этих кораблей даже иллюминаторы в каютах не предусмотрены — особенность конструкции: чем меньше деталей на корпусе, а значит, отражающих поверхностей, тем сложнее такой объект обнаружить радару. Такая эскадра может практически незаметно оказаться где-угодно и так же отойти. Все они оснащены по последнему слову техники: самые лучшие на данный момент во всем российском флоте пушки и пулеметы на бортах.

Главный калибр военного корабля, конечно, выглядит внушительно, но самое современное вооружение не принято выставлять напоказ, оно скрыто внутри корпуса. Под люками в палубе, в которых человек несведущий никогда бы вообще не признал что-либо военное, — шахты крылатых ракет морского базирования "Калибр".

Этот комплекс принят на вооружение всего три года назад и впервые появился как раз на ракетном крейсере "Дагестан" Каспийской флотилии. Крылатые ракеты такого типа могут лететь со скоростью 240 метров в секунду.

Высота — минимальная, до 50 метров над поверхностью, причем оружие — управляемое, и ракеты могут огибать любой рельеф местности. Маршруты специально были проложены по малонаселенным районам, чтобы избежать жертв среди гражданских. Траектории полетов крылатых ракет после их запуска продемонстрировали в российском Министерстве обороны.

"Российские Вооруженные силы продолжают безосновательно обвинять в нанесении ударов по гражданским объектам. Мы предлагали нашим партнерам обменяться координатами объектов ИГ. Однако наше предложение до сих пор остается без ответа. Это означает что либо у наших партнеров нет координат этих целей, либо они по какой-то причине не хотят, чтобы мы по объектам ИГ наносили удары. Причина этого пока для нас остается неясной", — отметил Андрей Картаполов, начальник Главного оперативного управления, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ.

Боевая операция проходила в обстановке строжайшей секретности: никто из экипажей, вплоть до командиров кораблей, до последнего не знал, куда и зачем идут. Каспий — удобное место еще и потому, что море закрытое, окружено исключительно российскими союзниками: Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном. Совместно с партнерами по борьбе с "Исламским государством" и готовились цели для ракетных атак.

"Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункт управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо", — пояснил Андрей Картаполов.

По дороге обратно эскадру преследовал пятибалльный шторм, а на палубу флагмана, ракетного корабля "Дагестан", в 300 километрах от берега вдруг откуда-то спикировал орел, между прочим, символ Дагестана, и в этом все усмотрели добрый знак. Птицу накормили и решили оставить жить на борту.

Сегодня