Крупноформатная реклама в Москве превращается в арт-объект

Крупноформатная реклама в Москве превращается в арт-объект

Из навязчивой и безвкусной она превращается в настоящий арт-объект — крупноформатная реклама в столице обретает новое дыхание. Вместо разношерстных растяжек и баннеров москвичи все чаще видят яркие граффити, которые не только привлекают внимание оригинальным художественным исполнением, но и несут глубокий смысл.

"Что это такое ? Это какой-то акванавт", — акванавт — никто иной как аквалангист, который приглашает москвичей отправиться в путешествие по России. Гигантское изображение на фасаде дома в Большом Строченовском переулке привлекает внимание прохожих чуть ли не за километр.

"Я на самом деле не думал, что это реклама, пока вы мне сказали. Такие рисунки лучше, чем обычные стены. Пускай будет такая реклама, нежели обычные стены. Все-таки приятно смотреть на краски", — считает прохожий.

Краски — вместо огромных баннеров и перетяжек, которыми еще пару лет назад была завешана вся Москва. Крупноформатная реклама кардинально меняет стиль.

"Люди замечают, они идут, смотрят, видят корову, и у них возникает вопрос: почему здесь корова?" — пермский художник по прозвищу Фрукты уже пятый день разрисовывает фасад дома на Долгоруковской улице. Это не просто социальная акция, не просто свободное творчество, которое еще называют граффити, а коммерческий заказ одной крупной фирмы.

"Даже если это будет какая-то реклама, и за ней что-то стоит, но та идея, которую я в нее вложил, она абсолютно моя", — подчеркивает художник.

По его замыслу, корова, на которой, если присмотреться, изображена карта мира, — символ Земли, ресурсы которой небезграничны. Эта реклама — своего рода призыв беречь планету.

"Я шла, думала и не поняла, что это может означать". "Написано "Приятного потребления?" — от коровы очень много всего хорошего: молоко, сливки, сметана, творог. Потребляется и взрослыми, и детьми, все доступно". "Это социальная реклама, ее цель — достучаться до людей. Это не первая такая реклама, мне нравится", — разделились мнения москвичей.

Специалисты называют это арт- или художественной рекламой. Уже не увидишь огромных логотипов, гигантских изображений товаров и открытых призывов их купить.

"Реклама принимает формат более гармоничный, более экологичный для жителей. Допустим, этот фасад сделан при участии спонсора, но при этом люди относятся к нему не как к рекламе, от которой надо спрятаться, пройти, не заметить — они фотографируются на его фоне, выкладывают в социальные сети. Она всем нравится, потому что в нее вложили душу", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" организатор фестивалей стрит-арт в Москве Иван Пантелеев.

Первая такая художественная реклама в городе появилась еще в 2012 году на фасаде дома на улице Сретенка. Договор на ее размещение уже давно истек, но жителям так понравилось изображение, что решили просто убрать с него логотип известного чайного бренда, а рисунок оставить.

Сколько фасадов сегодня украшает такая реклама неизвестно. Статистику никто не ведет. Все согласования на размещение подобного коммерческого граффити проходят на уровне договоренностей.

"Этот вопрос рассматривается в управе района, согласовывается с жителями дома. Также мы просим согласования комитета по архитектуре Москвы, департамент СМИ и рекламы тоже дает свое заключение", — объясняет первый заместитель главы управы Тверского района Дмитрий Варнавский.

Такую рекламу закон никак не регулирует, подобной статьи вообще не существует.

Сегодня