Тема:

Нобелевская премия-2015 25 месяцев назад

Нобель по экономике: специалист по бедности удивился свалившемуся на него богатству

EPA

Читайте нас в Telegram

Ученый Ангус Дитон, которому Нобелевский комитет присудил сегодня премию по экономике за 2015 год, оказался удивлен столь высокой наградой.

"Я был довольно сонным, когда мне сказали о решении, но я обрадовался. Я удивился и обрадовался", — рассказал он журналистам по телефону, комментируя присуждение премии, передает РИА Новости.

Исследования ученого касаются вопросов бедности. Премия шведского государственного банка по экономическим наукам присуждена ему за анализ в области потребления, бедности и благосостояния. В заявлении Королевской шведской академии наук отмечается, что потребление товаров и услуг является решающим фактором человеческого благополучия. "Раскрыв взаимосвязь между выборами отдельных индивидумов и их результатов для всего общества, его работа помогла пересмотреть подходы в области микро- и макроэкономического развития", — говорится в сообщении.

В исследованиях Дитона рассматриваются три центральных вопроса: как происходит распределение расходов потребителей на разные товары, какая часть доходов общества идет на потребление и на накопление, как можно наилучшим образом измерить и проанализировать степень благосостояния и бедности.

Дитон изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни. Один из основных выводов ученого состоит в том, что деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но когда средств слишком много, они теряют это свойство, отмечает ТАСС.

По мнению ученого, одной из главных проблем человечества сегодня является борьба с бедностью.

"Я предполагаю дальнейшее сокращение бедности. Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. Но я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, ситуация станет лучше. Необходимо помнить, что "из леса мы еще не вышли", — отметил ученый.

Говоря о проблеме беженцев, ученый отметил: "То, свидетелями чего мы сегодня являемся, стало результатом неравномерного развития, которое длилось сотни лет". По его словам, единственным способом обуздать миграцию "является более справедливое распределение мировых ресурсов, и этот процесс займет много времени".

69-летний Агнус Дитон родился в Эдинбурге, Шотландия. У него двойное гражданство — Великобритании и США. С 1983 года работает в Принстонском университете США. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году 8 миллионов крон. Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля.

Сегодня