Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

В Бурятии локализовали все торфяные пожары Кабанского района

Очагов возгорания – семьдесят, и особое внимание тем из них, которые находятся неподалёку от населённых пунктов и федеральной трассы "Байкал". Дым уже не раз становился причиной дорожных аварий.

Почти середина октября, но в Бурятии по-прежнему горят торфяники. Очаги сегодня не угрожают населенным пунктам и не заволакивают их дымом. Но в опасной близости трассы и железнодорожное полотно.

В Кабанском районе Бурятии горят сотни гектаров торфяников. Но особое внимание сегодня уделяют очагам вблизи федеральной трассы. Зачастую, именно густой дым на дороге становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Только в этом году это уже тридцать восьмой по счету пожар на участке Виктора Дунаева. Опытный лесничий уже знает, каким образом на своей территории можно остановить горение и обезопасить трассу и жителей от дыма. Многотонный бульдозер роет так называемую минеральную полосу. Это поможет оградить от огня многотонные залежи торфа.

"В данном месте глубина залегания торфа метр двадцать и при изготовлении минполос бульдозер зарывается чуть ли не по самую крышу", — рассказывает Виктор Дунаев, начальник участка Бабушкинского участкового лесничества Кабанского лесхоза.

В нескольких километрах отсюда борьбу с горящим торфяником ведут пожарные. Оставить очаг горения нельзя даже на несколько часов. Едва сменится ветер, все вспыхнет заново и вновь будет тлеть. Уже шестой день смена Олега Романова здесь в буквальном смысле живет. Для тушения уже использовали почти все местные водные ресурсы. Но на каждый квадратный метр горящего торфяника требуется сто кубометров воды.

"Подземное горение происходит, проливаем метр за метром. Работа трудоемкая и требуется много воды", — сетует Олег Романов, начальник дежурной смены службы пожаротушения территориального гарнизона Республики Бурятии.

Еще несколько дней назад пожар вплотную подступал к железнодорожному полотну. Сегодня специалисты ежедневно приезжают проверить, не поврежден ли кабель, с помощью которого контролируют светофоры.

Сегодня все семьдесят очагов в республике локализованы. Самые крупные из них ликвидированы. Тушат и сотрудники лесхозов, и пожарные, и добровольцы. Теплая погода, отсутствие обильных осадков и ветер, который раздувает очаги, уже второй год не дает Бурятии спокойно вдохнуть. "Провели изучение природы торфяных пожаров, выделили средства, разработали смету и благодаря тому, что сделали в прошлом году и продолжили в этом — основной угрозы сейчас нет", — уверяет Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятии.

Большую часть работы планируют выполнить в ближайшие дни. Но часто пожары происходят вблизи крупных залежей торфа. И здесь нет гарантии, что завтра кто-то не оставит горящий костер или не бросит окурок. Как показала практика, торфяник может гореть даже зимой.