Составлен рейтинг 500 лучших школ России в 2015 году

Russian Look

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", "Учительской газеты" и содействии Минобрнауки РФ подготовил список 500 лучших школ России за 2015 год, сообщает РИА Новости.

"Представленные в списке школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году согласно основному государственному экзамену (ОГЭ) для выпускников 9 класса и результатам олимпиад", — говорится в сообщении пресс-службы МИА "Россия сегодня". Согласно данным, предоставленным Московским центром непрерывного математического образования, процент девятиклассников, сдавших ОГЭ, в Москве и Калининграде, Республике Хакасия, Тамбовской и Липецкой области выше всех представленных в списке. В тройку лидеров ТОП-25 школ в 2014-2015 учебном году вошли Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург), Республиканский лицей для одаренных детей (Саранск)и московская школа №57.

"Перечень 500 лучших школ 2015 года показывает, как за два прошедших года формирования списков растет количество выявленных успешных образовательных практик в регионах. Мы видим пример ярких и успешных школ в различных областях, и практически во всех регионах РФ", — сказал директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

Как заявила руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина, это исследование очень активно развивается в части объективности проводимой оценки, а данные по школам впервые представлены без использования результатов ЕГЭ. "Это только повышает качество всех проведенных оценок в отношении общеобразовательных организаций", — уточнила Тюрина.

"Перечень лучших школ страны интересен в развитии ситуации во времени — в сравнении с предыдущими годами. Я рад, что проект независимой оценки и презентации лучших российских школ позволяет фиксировать те школы, которые вносят свой вклад в повышение качества образования и по праву должны быть ориентирами для других", — считает главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.

"Лучшие школы России" — ежегодный перечень лучших образовательных организаций, который составляется с 2013 года. До 2014 года включительно для формирования рейтингов критерием были результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Начиная с 2015 года, оценка вклада общеобразовательной школы в образование определяется по результатам ОГЭ. Новая методика оценки позволяет учесть как степень подготовленности учащихся к продолжению обучения в старшей школе и в последующем — в вузах, так и в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, что позволяет учесть и соотнести вектор достижений и вектор целей каждой школы.

Сегодня