В Пензе создадут туристический маршрут "Долина древней мордвы"


ГТРК "Пенза"

Этнографы историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета доказали, что в Нижнеломовском районе уже как минимум три века живет русское население. Чтобы собрать больше данных для своих исследований, они объехали не одно, а несколько поселений.

Этнографы историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета доказали, что в Нижнеломовском районе уже как минимум три века живет русское население. Чтобы собрать больше данных для своих исследований, они объехали не одно, а несколько поселений. Изучили быт местных жителей, их одежду, традиции и даже внешний вид домов.

Это же показала и еще одна, но уже диалектологическая экспедиция. Ее участники работали большей частью со словом. В их опросниках было не менее 5 тыс. вопросов, касающихся самых разных сфер жизни местного населения. Грамматика, произношение, манера речи — все эти показатели позволили отнести говоры Нижнеломовского района к восточной группе среднерусских говоров.

Пока историки и лингвисты обобщают собранный материал, свою работу делают маркетологи. В частности, им поручили выяснить, насколько востребованной со стороны туристов может стать эта территория, если создать здесь историко-культурный комплекс.

«В данной получается такой симбиоз из нескольких направлений, которые очень хорошо между собой согласуются. Еще один плюс заключается в том что можно использовать потенциал близлежащих территорий, то есть еще и Мокшанский, и Наровчатский районы», — сказала доцент кафедры маркетинга ПГУ Наталья Уткина.

Как увязать единым туристическим маршрутом разные по своему назначению объекты, хорошо видно на карте. Можно начать с Наровчата, Сканова монастыря и оттуда выйти на Новые Пичуры и другие мордовские села. Затем добраться до Ивы, известной своей горнолыжной базой. В эту же линию хорошо вписывается Голицыно с его конным заводом. На финише — Ражки, как центр последних археологических изысканий.

Как сообщалось ранее, главным событием сезона стало открытие близ села Ражки Нижнеломовского района даже не мордовских, а протомордовских захоронений. Самое раннее относится не IV и не к III, а ко II веку нашей эры. Увидев то, как там были погребены люди, археологи немало удивились.

«Неожиданность оказалась в том, что с одной стороны — славянин, то есть предок славян, с другого края — финская женщина, а между ними — уже протомордовские. Напрашивается вывод, что, возможно, предками протомордовских племен явились пришлые племена: часть с Прикамья, часть — с Приднепровья», — подчеркнул археолог, профессор Геннадий Белорыбкин.

Пока готовятся научные отчеты о сделанных открытиях и делаются первые выводы, а находки восстанавливаются, шифруются и упаковываются для долгосрочного хранения, об изысканиях пензенских археологов уже стало известно за далеко за пределами региона.

«Один из ведущих в России антропологов заинтересовалась нашим проектом и в следующем году, если мы продолжим работу, она готова в свой отпуск летом приехать и в полевых и лабораторных условиях работать вместе с нами. Мы долго думали над названием и придумали следующее: «Долина древней мордвы». До этого таких сочетаний в России нигде не было. Теперь этот бренд мы будем раскручивать», — подчеркнул декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Олег Ягов.

С практической точки зрения, Ражки и их окрестности могут представлять не только туристический интерес. На базе села можно сделать площадку для проведения различных культурно-массовых мероприятий, творческих лабораторий и фестивалей, например, исторической реконструкции.

Вполне реально воплощение идеи летних тематических смен для школьников и туристических слетов.

Таким образом, объект может сослужить хорошую службу и в деле воспитания патриотизма среди молодежи. Поле для деятельности здесь довольно обширное, но для дальнейшего развития научно-исследовательского и культурно-просветительского проекта нужна поддержка со стороны органов исполнительной и законодательной власти региона.