Кто хоронит Цыганку? В Новой Москве уничтожается пойма реки

Кучи песка и строительного мусора в человеческий рост — пейзаж вокруг реки Цыганка в Южном Бутове стремительно меняется. Жители уверены: водную артерию хотят засыпать, а на ее месте построить коттеджный поселок. Ущерб экологии оценили больше чем в 100 млн рублей. Кто уничтожает пойму реки?

"Вечером ничего не было! А утром приходишь — и видишь отвал грунта, бытовой мусор, строительные отходы", — рассказывает житель Южного Бутова.

Речка Цыганка — небольшая, длиной всего 7 километров, течет из Южного Бутова через запруды в подмосковную Десну. Полноводной Цыганка бывает только по весне. Атаку на нее начали осенью, когда речка не шире ручья. Вдоль берега выросли кучи песка, глины и строительного мусора. Огромные, высотой в четыре метра навалы, сужая пойму, буквально похоронили 3600 квадратных метров водоохранной зоны.

"Реке здесь просто не пройти. В результате они же сами себя и смоют. Они продадут эти участки — и их смоет с этих участков", — убежден житель Южного Бутова Андрей Лещев.

Большинство жителей Южного Бутова уверены: кто-то пытается засыпать овраг, по дну которого течет Цыганка, под строительство. Кто этим занимается — выяснить не удается. Приехавшие по сигналу жителей инспекторы экоконтроля смогли лишь зафиксировать сам факт нарушения и подсчитать ущерб — 123 млн рублей.

"На момент нашего выезда отсыпка не велась, был зафиксирован лишь сам факт. При повторном выезде новые отсыпки не зафиксированы. Материалы направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру. Дополнительно были направлены запросы в Воскресенскую администрацию и в департамент городского имущества с целью определить балансодержателя территории", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела экологического контроля по Троицкому и Новомосковскому административным округам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Улиткин.

Пока проверяющие по картотекам ищут виновника экологического ЧП, местные жители уже нашли подозреваемого. Они уверены: создать новые земельные участки в пойме реки пытается кто-то из бывшей поселковой администрации, которая была здесь до того, как Воскресенское вошло в состав Новой Москвы.

"Известно — это бывший землеустроитель по фамилии Петухов. Он везде в округе безнаказанно засыпает земли, выравнивает и продает за большие деньги. И он все время убегает, на встречи не приходит. Но его поймать — пара пустяков! Команду дадут — быстро его словят", — уверен житель деревни Новое Каракашево Эдуард Манукян.

А общественники готовят коллективные письма с просьбой включить пойму реки Цыганки в список особо охраняемых природных территорий, как расположенные неподалеку Битцевский лес и долину реки Сетунь.

Сегодня