Турция обвинила Россию и США в поддержке терроризма

EPA

 Турция заявила, что действия США и России в Сирии подрывают ее безопасность, обвинив обе страны в поддержке терроризма. "Для нас это очевидный ущерб, и мы не намерены шутить по этому поводу", — отметил представитель турецкого правительства, отвечая на вопрос о том, как власти относятся к сообщениям о намерении курдских ополченцев перейти реку Евфрат, чтобы усилить контроль над территориями возле границы с Турцией.

В Анкаре опасаются, что успехи курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), которые на политическом уровне представлены Партией "Демократический союз" (ПДС), под контролем которых находится значительная часть сирийских территорий вдоль 900-километровой границы с Турцией, могут спровоцировать рост сепаратизма в приграничных регионах Турции, где большинство населения также составляют курды.

"В последнее время ПДС значительно сблизилась как с Соединенными Штатами, так и с Россией, — отметил чиновник. – Мы рассматриваем ПДС как террористическую организацию, и мы хотим, чтобы все страны осознавали последствия такого сотрудничества".

По мнению чиновника, Россия, которая две недели назад начала в Сирии военную операцию, также оказывает поддержку ПДС и ОНС. "При поддержке России ПДС пытается установить контроль над территориями между Джелабрусом и Азадом к западу от Евфрата, — отметил он. – Мы никогда на это не согласимся".

В заявлении не было озвучено никаких действий, которые Турция готова предпринять, если курдские отряды все же перейдут Евфрат. Турецкие самолеты уже наносят удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в горах Ирака. Однако последствия ударов по позициям ПДС, которую поддерживают США и Россия, могут быть гораздо более непредсказуемыми, так как грозят значительным осложнением между странами, противостоящими террористической группировке "Исламское государство", контролирующей значительную территории на границе Сирии и Ирака.

Согласно недавнему заявлению ПНД, курдам удалось договориться о союзе с арабскими группировками "умеренной оппозиции", и в ближайшее время они ожидают новых поставок оружия от Соединенных Штатов, которые должны помочь в организации наступления на Ракку – столицу сирийской части "Исламского государства".

Турция обвиняет ПНД в проведении "демографических изменений" на подконтрольных территориях путем насильственного выселения проживающих там арабов и туркменов. Это подтверждается данными международной правозащитной организации Amnesty International, которая обвиняет курдские отряды, подконтрольные ПНД в военных преступлениях: выселении жителей других национальностей и разрушении их домов.

В Турции уже неоднократно давали понять, что не потерпят образования курдского государства у своих границ, поскольку следующим требованием курдов неизбежно станет образование такого государства уже на территории самой Турции. Этот вопрос является особенно болезненным для Турции, где борьба РПК за образование курдской автономии унесла уже более 40 тысяч жизней. Между турецким правительством и РПК неоднократно заключалось перемирие, однако оно, как правило, вскоре нарушалось.

В последний раз соглашение о прекращении огня было достигнуто в 2013 году, однако удары турецкой авиации по позициям РПК в Ираке в июле этого года вынудили руководство РПК заявить о выходе из перемирия. 10 октября РПК в одностороннем порядке заявила о прекращении огня до проведения парламентских выборов в ноябре, однако турецкая сторона проигнорировала это заявление, и уже на следующей день нанесла новые удары по позициям РПК.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад