Тема:

Нобелевская премия-2015 8 лет назад

Рецепт счастья от нобелевского лауреата. Реплика Александра Привалова


EPA

Под занавес нобелевской страды стало известно имя лауреата Нобелевской премии 2015 года по экономике. Им стал уроженец Эдинбурга, профессор сначала Кембриджского, а теперь Принстонского университета Ангус Дитон. Его имя звучит в профессиональных кругах, но широкой известности до сих пор не имело.

Под занавес нобелевской страды стало известно имя лауреата Нобелевской премии 2015 года по экономике. Им стал уроженец Эдинбурга, профессор сначала Кембриджского, а теперь Принстонского университета Ангус Дитон.

Его имя давно и громко звучит в профессиональных кругах, но широкой известности до сих пор не имело. Это не вполне справедливо, поскольку работы нынешнего лауреата имели и имеют не только научное значение; его подходы и конкретные рекомендации отразились на распространенных сегодня подходах и к государственному управлению (особенно в развивающихся странах) и в решении проблем внешней помощи слаборазвитым странам.

Как сказано в формулировке Нобелевского комитета, профессор Дитон удостоен награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния". Вообще-то говоря, в этих трех словах (потребление, бедность и благосостояние) можно при желании уместить если не всю экономическую науку, то подавляющую ее часть. Однако, в случае нынешнего лауреата, речь идет об исследованиях вполне конкретных. Самую знаменитую свою работу Дитон (в соавторстве с Джоном Мюльбауэром) опубликовал тридцать пять лет назад, в 1980 году. В то время исследователи микроэкономики исходили из гипотезы о "типичном потребителе"; вели расчеты, будто на рынке действует, условно говоря, миллион неотличимых друг от друга потребителей.

Понятно, что это допущение слишком сильное. В реальности потребители разные. Но как же науке иметь с ними дело? Ведь невозможно отследить каждого. Вот Дитон и предложил промежуточный вариант: построить модель того, как ведут себя потребители и что они покупают в зависимости от того, как ограничен их бюджет.

В работе 1980 года описана "почти совершенная модель спроса" (AIDS). Эта модель и ее дальнейшие модификации развитие существенно продвинули многие направления экономических исследований. Это, например, инфляция для разных доходных групп, внутристрановая бедность, экономика семейных отношений. С помощью этих моделей удается оценивать влияния на потребителей изменения различных налогов: НДС, налога с продаж, налогов на загрязнение среды и на транспорт. Оценки уровня бедности в своих странах многие правительства, начиная с правительства Индии, тоже делают с помощью этих моделей.
Самое, пожалуй, интересное для широкой публики свое исследование профессор Дитон (совместно с психологом Даниелом Каннеманом) провел совсем недавно, всего пять лет назад. Ученые опросили почти полмиллиона американцев (450 тысяч – это очень много!), пытаясь понять, сколько денег нужно человеку для счастья.

Выяснилось, что денег нужно совсем немного. Оказывается, чтобы человек уверенно себя чувствовал и сравнительно спокойно переносил различного рода жизненные неурядицы, его доход должен составлять не менее 75 тысяч долларов в год. Поскольку речь идет о доходе на стандартную семью из четырех человек, то 75 тысяч в год или 6250 долларов в месяц – это, по американским меркам, абсолютно ничем не выдающиеся доходы.

Если доход меньше, то неприятности расстраивают людей сильнее. Однако – и это стало самым знаменитым результатом исследования – при дальнейшем росте дохода степень удовлетворенности жизнью не меняется. Большие деньги счастья уже не добавляют, а то даже и наоборот. Люди, перешагнувшие порог в 75 тысяч в год (повторю: для американской семьи это довольно средний доход), склонны гораздо больше волноваться, например, о том, не больше ли у соседа дом и не мощнее ли у него автомобиль.

"Результаты, которые мы получили (говорил сам Дитон), еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток". Утверждения профессора Дитона о том, что умножение принадлежащих человеку денег, начиная с некоего не очень высокого порога, не добавляет, а убавляет ощущение счастья, скорее всего, справедливо. По крайней мере, об этом (только без социологических опросов, без цифр и без эконометрических терминов) говорили бессчетные мудрецы с самых наидревнейших времен.

Больше денег – меньше покоя. Это, по-видимому, правда. Но поверить в это человеку, которому вот прямо сейчас банально не хватает денег, очень нелегко. И это тоже безусловная правда. Примечательный рецепт счастья (а точнее, того раздела счастья, что как-то связан с деньгами) дал знаменитый художник Пабло Пикассо. Он, говорят, выразился так: надо жить, как бедняк, но с кучей денег в кармане. Рецепт, похоже, идеальный – получаешь все плюсы и ни одного минуса. Одна беда: мало кто получает возможность осуществить такой подход на практике.