Мировые СМИ о катастрофе рейса МН17: поиски виновного

Мировые СМИ обсуждают выводы голландской комиссии по поводу катастрофы рейса МН17 над Украиной летом прошлого года и доклад российской корпорации "Алмаз-Антей", в котором говорится, чем именно был сбит самолет и откуда выпустили ракету. В докладах не называются конкретные виновники происшествия, но прежде всего говорится о том, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство.

Еще до катастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины Киев был обязан закрыть свое воздушное пространство. Таков основной лейтмотив в обзорах мировых СМИ, посвященных докладам России и Голландии по поводу обстоятельств крушения лайнера. CNN начинает свою редакционную статью именно с этого. Если бы Украина приняла во внимание все обстоятельства и приостановила пролеты над своей территорией, то, возможно катастрофы удалось бы избежать.

"У властей Украины было "достаточно причин" для того, чтобы закрыть воздушное пространство над территорией конфликта на востоке страны перед катастрофой рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", — отмечает автор материала. — Об этом говорится в докладе, представленном Советом безопасности Нидерландов".

Об этом же говорится и на сайте "Новости Голландии". Издание цитирует председателя Совета Безопасности Нидерландов Тйибба Йостра, который и представил итоговый доклад об обстоятельствах крушения. По его мнению, Киев располагал информацией, что полеты гражданских воздушных судов в то время несут в себе определенный риск, но решения о закрытии неба принято не было.

"Задолго до этой катастрофы власти располагали информацией, которая указывала на опасность для воздушных судов в том регионе, — заявил Тйибб Йостра. — Однако, несмотря на эти сведения, Украина не закрыла свое воздушное пространство".

Выводы, представленные Совбезом Нидерландов и доклад концерна "Алмаз-Антей" сходятся в том, что рейс MH17 был сбит ракетой "Бук".

Далее начинаются расхождения. Голландцы считают, что это была ракета "земля – воздух" серии 9М38. Российские эксперты называют ракету с боеголовкой 9Н314. Данный тип ракет уже несколько лет как снят с вооружения Российской армии.

Есть расхождения и в том, откуда стреляли. По словам голландцев, это район "площадью 320 квадратных километров на востоке Украины". А вот специалисты "Алмаз-Антея" точно установили, что пуск был произведен с территории под контролем ВСУ.

Издание Free Malaysia Today в этой связи отмечает, что Белый дом с самого начала возложил вину на пророссийски настроенных сепаратистов, с чем Россия категорически не согласна. Более того, Москва указывает, что недопустимо легитимировать заранее вынесенные обвинения и игнорировать результаты выводов экспертов.

"Белый дом, с самого начала обвинявший в катастрофе пророссийски настроенных сепаратистов, заявил, что "выводы только подтверждают наше мнение: МН17 был сбит ракетой "земля – воздух", выпущенной с территории контролируемой сепаратистами", — сообщает автор статьи " Кто именно сбил рейс МН17 ракетой – перекладывание ответственности". — Однако Москва резко отреагировала на доклад, заявив, что у нее имеются "серьезные сомнения" по поводу целей расследования, проведенного в Нидерландах, добавив, что это "попытка придать обоснование заранее вынесенным обвинениям".

Тем не менее, несмотря на разногласия в докладах, голландская сторона активно работает с Россией и не собирается прекращать совместную деятельность, о чем заявил главный следователь комиссии Фред Вестербеке. "Мы пытаемся собрать максимально большое количество информации по поводу того, кто причастен к появлению "Бука" в том районе и кто им управлял, — сказал он. — Мы работаем совместно с Российской Федерацией, мы послали запросы о юридической помощи и уже получили от них большое количество информации. И мы плотно с ними работаем".

В доклад Совбеза Нидерландов не входило установление виновных в катастрофе, и это неоднократно подчеркивалось. Однако людей интересует именно это. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, ответ на этот вопрос будет получен позже.

Сегодня