Перед полетом на МКС космонавты отведали 160 блюд

Перед полетом в космос важно хорошо подкрепиться. Отправляющиеся в марте 2016 года на Международную космическую станцию российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин уже сейчас продегустировали 160 различных блюд.

Из них они составят свой рацион питания на орбите на весь предстоящий полугодовой орбитальный полет, поясняет ТАСС. Дегустация блюд растянулась на восемь дней, отмечает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

За один прием пищи космонавты пробовали сразу около 20 наименований блюд. Еда оценивалась по 9-балльной шкале. При этом калорийность основной части суточного рациона для космонавтов составляет 2 тысячи килокаллорий. По словам космонавтов, такой рацион им по вкусу.

Продукты и воду на МКС доставляют грузовые корабли "Прогресс". При этом упаковка и правильный прием пищи имеют исключительно важное значение. В начале полетов на станцию использовались только российские продукты. Но в настоящее время все партнеры по космической программе вносят свою лепту в рацион питания космонавтов. Правда, в основном это продукты сублимированной сушки. Сублимированные блюда, расфасованные по порциям в пластиковые упаковки, хранятся длительный период времени, мало весят и занимают минимальный объем.

При сублимировании продукты замораживают до минус 27 градусов Цельсия, а затем обезвоживают, помещая в вакуум.

Раньше напитки и супы поставлялись на орбиту в алюминиевых тубах, но с началом длительных экспедиций им на смену пришли герметичные пластиковые пакеты. Такая упаковка легче и компактнее алюминиевой.

Специалисты Центра подготовки космонавтов отмечают, что космонавтов еще на Земле тщательно учат непростому искусству вскрытия упаковок с питанием и, как бы забавно это ни звучало, приему пищи в невесомости. При этом учитываются все тонкости космического столового этикета, в том числе международного.

"Нельзя забывать, что невесомость преподносит "сюрпризы". Открывая банку, космонавт прикрывает место прокола крышки салфеткой, чтобы капли жидкости, например соуса, не вылетели из банки и не разлетелись по всему модулю", — рассказали в пресс-службе ЦПК.

При этом для восстановления первых, вторых блюд, напитков и даже салатов используют теплую или горячую воду. Горячую воду температурой до 85 градусов Цельсия используют в основном для приготовления напитков, но даже для приготовления чая и кофе ее температура разная. Горячая вода используется и для первых и вторых блюд, а теплая от 25 до 42 градусов – для салатов и закусок.

В Центре подготовки космонавтов раскрыли секреты космического меню.

Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс "готовки" одинаков. Если все сделать правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и специальный клапан заблокируют содержимое и не дадут ему вылиться.

В пакетах овощные супы и салаты, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда. В консервные банки упаковывают тушеную свинину с перцем, леща в остром соусе, мясо цыплят в белом соусе, судака по-польски, баранину с овощами, омлет с куриным мясом, азу, сыры.

В меню орбитального ресторана на МКС входят несколько видов супов — "Крестьянский", рассольник с мясом, борщ, харчо, рисовый суп, гороховый суп-пюре и множество других.

Из вторых блюд на обед у космонавтов — картофельное пюре, салат из свеклы, тушеные баклажаны с картофелем, говяжья поджарка с рисом и овощами.

На десерт — творог с орехами, дробленая брусника, ирис, крекер или галеты, сухофрукты, сладкий миндаль, яблоки с орехами.

Все блюда приготовлены из экологически чистых продуктов, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха.

Впрочем, иногда космонавтам требуется и подкормка. По крайней мере, им удается время от времени еще и полакомиться урожаем, выращенном в орбительной оранжерее.

Что приятно, так то, что мыть посуду в космосе после приема пищи не надо. Все продукты доставляются на орбиту в одноразовой упаковке. После приема пищи "тарелки" и "чашки" просто выбрасываются.

Сервировка обеденного стола на орбите тоже необычная. Для принятия пищи на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые немного отличаются от земных. У космических ложек на станции, например, удлиненный черенок. Это сделано для того, чтобы было удобнее есть из глубоких пакетов.

К каждому столовому прибору прикреплена полоска специальной ткани-липучки велькро для дополнительной фиксации, чтобы зацепить его за обеденный стол, иначе он просто улетит.

Оснащен стол для приема пиши и специальным устройством — крошкоулавливателем, который не дает крошкам со стола разлететься в условиях невесомости по всей станции и не дает остаткам пищи попадать в дыхательные пути космонавтов.

Еще на столе есть ячейки для фиксации упаковок с питанием. Их шесть — по одной на каждого члена постоянного экипажа станции.

"После приема пищи нужно обеспечить хранение пищевых и бытовых отходов. Они не должны разлагаться в замкнутом объеме станции. Для этого на МКС есть герметичные контейнеры для бытовых отходов, которые, по мере их заполнения, загружаются в грузовой корабль "Прогресс", сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы", — пояснили в пресс-службе ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

Ну, а если вы хотите объесть космонавтов и отведать их еду, то вам прямая дорога на ВДНХ. Тут открыли автомат по продаже космической пищи.

Сегодня