В Чувашии появится казачья станица

Читайте нас в Telegram

В Чувашии появится казачья станица. Вырастет она в Чебоксарском районе. По словам атамана Общины казаков Андрея Беликова, это один из немногих случаев в современной России, когда целую станицу строят с нуля.

Белоснежные стены, камышовая крыша. Настоящая хата, в каких с давних пор жили казаки на Дону и Кубани. Каркас дома обмазан глиной, отсюда название — мазанка. Натуральный материал кровли – камыш – даст прохладу в летний зной, а зимой удержит тепло, которое обеспечит настоящая русская печь. Такая хата может простоять хоть 100 лет, рассказывает донской казак Александр Юрлов, именно он руководил строительством. Технология ему хорошо известна — Александр сам вырос в таком доме.

"Вот именно такая хата у нас стояла. У нас стояли две хаты во дворе. Здесь уже деревянный пол, а у нас был глинобитный пол. Набивалась глина, и застилались коврики. Глина так утрамбовывалась, когда ее водой поливали, она становилась, как асфальт, ни пыли, ничего не было. И закапывались в землю, на 70 см, до метра. Окна были низенько сделаны, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно", — рассказывает казак Александр Юрлов.

Хата будет служить гостевым домиком — небольшой кусочек настоящего казачьего быта. А вокруг уже растут более привычные глазу дома из дерева и кирпича, которые строят члены Общины казаков Чувашии. Как и полагается, возводить станицу начали с храма, рассказывает атаман Андрей Беликов.

"Мы построили первый храм, он был деревянный, на этом же месте, чуть немножко сдвинут. Уже все подвели. Попала молния, он сгорел. Значит, Богу так было угодно. И вот после этого мы заложили уже каменный храм", — говорит атаман Общины казаков Чувашии Андрей Беликов.

Однокупольная церковь с колокольней будет воздвигнута в честь Георгия Победоносца. Рядом разместится войсковой плац для проведения праздников и построений. Все коммуникации к станице уже подведены — эта территория, поясняет атаман, попала в программу комплексной застройки села. Не хватает только дороги, строительство которой пока не началось. Казачья станица – не обычный поселок. Отличаться она будет, прежде всего, особым укладом жизни.

"Хотим, чтобы при храме воскресная школа была, чтобы учили закону Божьему, чтобы детей воспитывали в православии. Потому что за столько лет и традиции, сами понимаете. Оно что-то сидит внутри, а чтобы воплотить в жизнь реально, чтоб это было не празднично, на мероприятие форму надели, показаковали и разошлись обычной жизнью жить. Понятно, что это не сразу же получится, но, может, через поколение. Потом уже укрепится, и будет уже станица в том понимании казачества, в каком оно было на Руси", — рассказывает атаман Общины казаков Чувашии Андрей Беликов.

В некоторых домах уже живут казаки, а улицам даны названия: Воздвиженская, Ильинская, Казачья, улица Платова – в честь знаменитого атамана. Конечно, строительство дается нелегко. Но в этом году, говорит Андрей Беликов, храм надеются поднять до купола, а потом постепенно и вся станица должна зажить полноценной жизнью.

Сегодня