На утилизируемой подлодке в Северодвинске произошло возгорание

На утилизируемой в Северодвинске в "Центре судоремонта "Звездочка" атомной подводной лодке (АПЛ) произошло возгорание, пострадавших нет, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

ЧП случилось 25 марта при проведении газорезательных работ по демонтажу корпусных конструкций на АПЛ "Оренбург". Загорелись остатки резинового покрытия в носовой части корабля. "Возгорание было ликвидировано силами пожарных расчетов СПЧ-3. Пострадавших нет. Ущерба предприятию не нанесено", - сказали в пресс-службе "Звездочки".

"Утилизация АПЛ находится в завершающей стадии – идет разборка конструкций корпуса субмарины. На этом этапе работ корабль не создает радиационной, химической или иной угрозы населению и окружающей среде", - сообщили на предприятии.

По данным из открытых источников, ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-411 "Оренбург" проекта 667А - "Навага" (по классификации НАТО – "Янки") построен на верфи "Севмаш" в Северодвинске в 1970 году. Спроектирована лодка в КБ морской техники "Рубин" (Санкт- Петербург). В 1990 году атомоход был переоборудован в носитель сверхмалых подводных лодок. В соответствии с международным договором "ОСВ-1" отсек с 16 баллистическими ракетами был вырезан. Длина АПЛ после переоборудования – 162,5 метра, предельная глубина погружения – 450 метров, подводная скорость – 27 узлов (около 52 км/час), экипаж – 106 человек.

Сегодня