Тактика и стратегия верные: сирийская армия продолжает наступление

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудили контакты оборонных ведомств Москвы и Вашингтона по разработке мер безопасности при действиях авиации над Сирией. Телеконференция Минобороны и Пентагона прошла вечером в среду. Тем временем, почти половина американцев одобряет действия России в Сирии, называя их сильными и умными. Это результаты опроса, проведенного телекомпанией Fox News. Армия Сирии продолжает наступать на севере страны, пытаясь прижать боевиков к турецкой границе.

Правительственные войска с боями, медленно, но уверенно продвигаются по долине Куркур. На прошлой неделе они освободили Эль-Бахсу, и местные жители уже начали туда возвращаться, а накануне взяли штурмом поселок Эль-Форо. Сейчас идет бой километрах в трех к северу отсюда, в населенном пункте Эс-Сафафа.

120-миллиметровыми минометами сирийские мотострелки пытаются подавить последнюю огневую точку боевиков, которые засели на склоне. Несколько выстрелов и противник уничтожен. Исламисты долго и упорно сопротивлялись, когда их выбивали из Эль-Форо, в ходе боев во вторник и среду. А теперь, уже после отступления, пытаются нанести максимальный урон регулярным частям. Отстреливаются всем, что стоит на вооружении, в основном, рукодельным оружием.

Еще одно попадание мины, которая судя по всему, тоже была изготовлена кустарным способом. Об этом говорит хвостовик, явно не заводской конструкции. Такими минами-бомбами и отбиваются боевики. Они делают их из газовых баллонов. Приваривают хвостовик, начиняют порохом и — в бой.

Орудие, которое бросили боевики, когда отступали: что-то вроде крупнокалиберного миномета. Но, скорее всего, это кустарное производство. Орудие было изготовлено на одном из местных подпольных заводов, которых здесь в округе большое множество. Направлено в сторону позиций сирийских войск, на юг. Откуда, собственно, и наступала сирийская армия.

Эту огневую точку наступающие подавили быстро — парой точных ответных минометных выстрелов. Двое боевиков здесь же и погибли. Остальным удалось уйти. "Конечно, это было очень тяжело, — рассказывает офицер сирийской армии. — И вообще этому врагу, с которым мы здесь боремся, противостоять очень тяжело. Поддерживают их и спонсируют их многие страны, и Турция, и страны залива, и Саудия. Слава Богу, здесь мы их уже победили. Конечно, мы подбили много техники и нанесли им серьезный урон в живой силе".

Одна из позиций боевиков была в доме, который находится на перекрестке. Здесь они устроили что-то вроде лежки. Несколько матрасов: отсюда они вели огонь по наступающим частям сирийской армии. О том, кто здесь находился, можно судить по надписям, которые они оставили на стенах: "Джебхат ан-Нусра", чуть выше — подписи, личные имена. Такие автографы в Эль-Форо они оставили повсюду, на каждом доме. Боевики открыто называли себя террористами и обещали отрезать головы всем, кто хотел бы вернуться. Целые города они предавали разорению и разбою. И те местные жители, кто возвращается теперь вместе с военными, не могут сдержать слез, когда находят свои дома в сожженном виде.

"Три месяца назад, когда сюда пришла "Ан-Нусра", мы вынуждены были бежать, — вспоминает один из местных жителей. — Иначе мы не выжили бы. Мы, конечно, оставили все вещи. И даже с ними распрощались. Но мы не думали, что они сожгут все наши дома. Все! И тот, где мы жили с женой, и дома наших детей".

Многие из тех, кто возвращается, везут с собой инструмент и стройматериалы. Планируют восстанавливать разрушенное хозяйство. Среди таких людей — капитан сирийских военно-морских сил, который во время исламистской оккупации вынужден был жить с семьей на работе — на военно-морской базе в Тартусе. "Придется начинать жизнь сначала, может быть, даже с нуля, — говорит он. — Сирийская армия очень хорошо воюет. Тем более при такой поддержке российской авиации. Мы верим, что они победят террористов и установят наконец-то мир на нашей многострадальной земле".

Все новые и новые города и поселки, что освобождает сирийская армия — это зримое свидетельство того, что тактика и стратегия выбрана правильно.

Сегодня