Рамзан Кадыров: надо ввести смертную казнь для террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором сделал ряд жестких заявлений относительно ситуации в Сирии, а также предложил ужесточить наказание для террористов, активизировавших свою деятельность на территории Российской Федерации.

"Это, безусловно, начало. Потому что так они засуетились, что мы там, и быстрее хотят где-то что-то показать, в первую очередь в Чеченской республике, вот Кадыров или чеченский народ заняли позицию поддержки президента, и нам надо начать с Грозного, понимаете", — продолжил Кадыров. Поэтому, по его словам, "мы должны быть более бдительны в этом отношении". "Мы на все сто процентов должны обеспечить безопасность во время, пока мы проводим на территории Сирии специальные операции", — уверен глава Чечни. "Мы видим, что другие государства не рады операции России в Сирии, как ни странно, Америка и Европа поддерживают террористические организации, хотя они всегда говорили, призывали всех бомбить, уничтожать, объединиться. Даже нашу делегацию не приняли в Америке, чтобы обсудить вопрос против этих шайтанов", — продолжил свою мысль Рамзан Кадыров.

При этом он признал, что в военных действиях на территории Сирии участвуют и чеченцы, но заверил, что в Чечню они оттуда не возвращаются. "То, что чеченцы там есть, в Сирии, это однозначно. Не только они из республики уехали, они уехали из Турции, из Европы, из других государств, регионов Российской Федерации. Но то, что на территории Чеченской республики их нет, это однозначно", — подытожил Кадыров. Он затруднился назвать, сколько именно чеченцев воюет на стороне ИГИЛ, так как "никто такой счет не ведет". Глава Чечни отметил, что чеченские силовые структуры постоянно проводят профилактические мероприятия, "прочесывают" леса и горы. "Наши бойцы днем и ночью работают. Поэтому на территории Чеченской республики боевики ИГИЛ не бывают", — отметил Рамзан Кадыров.

Арестованного по делу о подготовке теракта в Москве Аслана Байсултанова Рамзан Кадыров считает правой рукой одного из главарей банды, примкнувших к ИГИЛ. "В Грозном слышно было, что Байсултанов находится в Москве, и эту информацию мы передали. Он близкий человек к Киргизу (это главарь банды, который воевал в Сирии), это его подельник, правая рука, так можно сказать. И эту информацию наши силовики передали в Москву", — уверен Кадыров. По его словам, организатор этого преступления "не в Грозном и не в России, а далеко за пределами". "Поэтому сегодня мы бомбим их, летчики России показывают патриотизм, смелость, решительность, выполняя команды верховного главнокомандующего". 13 октября Лефортовский суд Москвы арестовал до декабря трех подозреваемых по уголовному делу о подготовке теракта в Москве. Суд постановил взять под стражу Эльмана Ашаева, Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова, напоминает "Интерфакс".

"Надо ввести обязательно смертную казнь. Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок", — заявил Кадыров в своем интервью. По его словам, это необходимо сделать, потому что содержать этих преступников в тюрьмах "неправильно". "Они и там мешают и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать", — считает Рамзан Кадыров. "Сейчас скажут, что Кадыров против мусульман. Они не являются мусульманами, пророк говорит, что они не мусульмане. Я искренне верующий мусульманин, я говорю то, что говорят наши духовные лидеры, что они нам проповедуют из Корана", — жестко заявил лидер Чеченской Республики.

Сегодня