Эмомали Рахмон урезал права мусульман

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал новый закон "О религии и религиозных объединениях".

Закон на стадии обсуждения вызвал опасения США в ущемлении свободы религии, а представители оппозиции назвали его прямым нарушением конституционных прав граждан. Комиссия США по свободе религии во всем мире призвала Рахмона не подписывать этот закон, так как "закон легализует жесткие меры уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения".

Закон допускает цензуру религиозной литературы, позволяет выполнять религиозные обряды только в предназначенных для этого местах, а также разрешает государству контролировать деятельность религиозных объединений.

"Согласно предлагаемому проекту, в больницах, местах лишения свободы и других общественных местах можно читать намаз только после получения специального разрешения, - заявил оппозиционер Ходжи Акбар Тураджонзода. - Пропаганда религии в жилых помещениях граждан запрещается, и это, по-моему, прямое нарушение прав и свобод граждан. Мы много злоупотребляем словом "светский", но видим, что во всех светских странах действия религиозных течений не ограничивается".

Сегодня