"Союз" улетел к МКС

С космодрома "Байконур" стартовала 19-я космическая экспедиция к Международной космической станции. "Союз" оторвался от Земли в 14:49 по московскому времени. Телеканал "Вести" транслировал в прямом эфире старт "Союза". Одна из камер была установлена внутри ракеты-носителя.

В 14:58 "Союз" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и начал автономный двухсуточный полет к МКС. О наступлении невесомости просигналил подвешенный над приборной панелью талисман командира экипажа Геннадия Падалки - забавный снеговичок всплыл наверх и замер под "потолком"  корабля.

По данным телеметрической информации, полет проходит в штатном режиме. Самочувствие экипажа хорошее. Стыковка "Союза ТМА-14" с МКС запланирована на 16:14 по московскому времени 28 марта.

Экипаж – российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и космический турист Чарльз Симони, который станет, по всей видимости, последним туристом на орбите. Американец венгерского происхождения Симони поставит на МКС серию научных экспериментов и вернется на Землю через 12 дней вместе с работающими на орбите с октября прошлого года Юрием Лончаковым и Майклом Финком. Накануне вечером от станции успешно отстыковался шаттл "Дискавери". В субботу космический челнок должен приземлиться на мысе Канаверал.

На всей траектории полета корабль будут страховать 26 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также один корабль поисково-спасательной службы ВМФ России. При необходимости может быть задействовано даже судно-музей "Космонавт Виктор Пацаев", которое базируется в Калининграде.

Сегодня