Британский философ: Европу погубят мигранты и Путин

EPA

Британский философ и писатель Роджер Скрутон предсказал распад Евросоюза и конец европейской цивилизации. По его мнению, Европу погубят натиск мигрантов с Ближнего Востока, утрата национальной идентичности, а также внешние военные угрозы.

По мнению Скрутона, европейские власти сами приближают конец Европы, отказавшись от закрытия границ и применения силы в отношении мигрантов. Приезжие этим пользуются и, проникая в страны ЕС, разрушают сложившуюся межгосударственную систему. Они не ассимилируются и, в отличие от жителей европейских стран, не забывают о своей национальной общности.

Кроме того, по словам Скрутона, Европе угрожает радикализация мусульманского населения ЕС. Ценности, транслируемые экстремистами из "Исламского государства", распространяются в Европе, у которой есть средства для вооруженного противостояния, но нет защиты от "вторжения без оружия". В частности, из-за "дехристианизации" Европы и утраты традиционных ценностей.

Отсутствие четких границ между европейскими странами не позволяет властям отдельных государств следить за передвижением приезжих. Скрутон уверен: если не взять под контроль ситуацию с мигрантами, многие государства, включая Великобританию и страны Северной Европы, выйдут из ЕС.

Такой же политики Европа в ущерб самой себе придерживается и в отношениях с Россией, считает профессор Скрутон. "Путин понял, что внешние границы Европы стали условными, и сразу же этим воспользовался. Он присоединил части Грузии и Украины практически без потерь для себя", – заявил он. При этом, по словам Скрутона, введенные в отношении РФ санкции не имеют особого эффекта, и их можно не принимать в расчет, как и любые другие подобные санкции.

"Теперь Путин начинает испытывать на прочность оборонительные рубежи Европы", – считает Скрутон. По его мнению, в отношениях с Россией бесполезна дипломатия, не подкрепленная возможностью применения силы. И Минские соглашения хорошо это демонстрируют.

Профессор убежден, что Соединенным Штатам стоит учиться на примере Европы. "Америка все еще демонстрирует признаки силы. Тем не менее, если американцы утратят чувство общности, она последует по пути Европы", – сказал он.

Обо всем этом Скрутон рассказал в ходе своего выступления в организации Heritage Foundation. Видеозапись выступления размещена на сайте фонда.

Сегодня