Программа "Энергетика": "последняя миля", хватит ли Украине газа на зиму и будущее "Северного потока-2"

234 миллиона долларов вместо 500. Почему "Нафтогаз" платит меньше и хватит ли Украине газа на зиму? 25 лет вместе: "Газпром" и BASF отмечают юбилей. Последняя миля: поправки в Федеральный закон об электроэнергии позволили предприятиям экономить миллиарды рублей.

234 миллиона долларов вместо 500. Почему "Нафтогаз" платит меньше и хватит ли Украине газа на зиму? 25 лет вместе: "Газпром" и BASF отмечают юбилей. Последняя миля: поправки в Федеральный закон об электроэнергии позволили предприятиям экономить миллиарды рублей.

Почему "Нафтогаз" платит меньше и хватит ли Украине газа на зиму?

В начале неделе "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" из обещанных 500 миллионов долларов — 234 в качестве предоплаты.

Один миллиард кубометров газа – именно на столько Украине хватит суммы, которая в понедельник была переведена "Нафтогазом" "Газпрому". И это несмотря на то, что на последней трехсторонней встрече в Брюсселе речь шла о двух миллиардах кубов и полумиллиарде долларов. Дело, как всегда в деньгах, уверяют эксперты.

"Подтверждено было только займ ЕБРР – 300 миллионов долларов. Я не видел нигде информации, что остальные деньги переходили на счета Украины. Говорили, что европейские финансовые институты выделят до миллиарда долларов. Возможно, но только не сейчас", — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

И все же даже одного миллиарда кубометров при нынешних показателях ПХГ на зиму хватит. С одной оговоркой – на аномально теплую зиму, такую же, как была в прошлом году. Стоит и еще оговорится: возможности удостовериться, сколько именно газа находится в хранилищах, у независимых экспертов не было.

"Мы можем оперировать только официальными данными, которые Украина публикует и предоставляет европейским регуляторам, которые так же отслеживают ситуацию. Сейчас по их данным 15,8 миллиардов кубометров газа, из которых, это уже наши оценки, технически можно поднять безопасно для функционирования системы около восьми с небольшим миллиардов кубометров, которые, собственно, и были закачены за этот период закачки – летний", — говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

И все же при нынешнем положении промышленности Украины, которая практически полностью остановлена, газа может хватить. Тем более, некогда один из самых больших потребителей голубого топлива — Донецкая область – сейчас его получает напрямую от "Газпрома". Это же касается и второго по значимости потребителя – Луганской области.

"Украина сейчас потребляет около 70 миллионов кубометров в сутки. Уже после начала первых заморозков. В прошлом году в этот период потребление было примерно на 20-25 процентов выше. Сама ситуация, когда часть территории вообще не снабжается Украиной газом, она сказывается, естественно, на объемах потребления", — говорит Алексей Гривач.

Будут ли покупать российский газ дальше? Эксперты уверяют, что следующую сумму официальный Киев переведет теперь только в январе.

"Они сказали "Газпрому", что они готовы купить до двух миллиардов кубов. Дали деньги только на половину этого объема. Один миллиард они оставили про запас. Что это означает? Тот же Демчишин говорил, что с началом января, в первом квартале, цена газа скорее всего упадет. Поэтому, возможно, они будут дотягивать до начала января, чтобы получить еще меньшую стоимость", — говорит Сергей Пикин.

Это значит, что расходовать газ из своих ПХГ Украина начнет уже в ноябре, и никаких рисков не будет. Стратегия не сработает только в том случае, если уже через месяц–полтора начнутся серьезные морозы.

Дан старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода

Владимир Путин дал старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Была забита первая свая одного из ключевых объектов проектов "Сила Сибири". Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, новый завод будет перерабатывать 49 миллиардов кубометров газа в год с целью последующей его отправки в Китай. В состав ГПЗ войдет самое больше в мире производство гелия – до 60 миллионов кубометров в год.

Минприроды спорит с Минфином о налогах

Минприроды в налоговом споре с Минфином встало на сторону нефтяных компаний. "Мы, конечно, на стороне отрасли, — заявил Сергей Донской. — Минфин нас всегда где-нибудь, да подрезает. А отрасль должна работать".

Выигрыш ТЭК в дальнейшем обернется потерями

Дополнительный выигрыш для бюджета 2016 года от повышения нагрузки на нефтяную отрасль обернется потерями в последующие годы. Как заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, уменьшение инвестпрограмм нефтяных компаний, особенно если речь идет о "зрелых" традиционных месторождениях, скажется негативно на сопряженных отраслях.

Мировой спрос на нефть достигнет максимума

Темп роста мирового спроса на нефть в 2015 году достигнет максимума за пять лет, а в 2016 году замедлится. По данным Международного энергетического агентства, спрос составит 95,7 миллионов баррелей в сутки.

Добыча "Газпром-нефти" выросла

Добыча "Газпром нефти" за девять месяцев 2015 года выросла на 20%, заявил глава компании Александр Дюков. Ожидается, что в этом году "Газпром-нефть" может добыть почти вдвое больше углеводородов, чем было заложено в бизнес-плане компании.

Роль ОПЕК перешла к США

Роль по регулированию мирового рынка нефти фактически перешла от ОПЕК к США. Такое заявление сделал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он считает, что произошло это не из-за феномена сланцевой нефти, а из-за наличия у США комплекса факторов, влияющих на развитие всего конкурентного нефтяного рынка. Он так же отметил, что одним из факторов, влияющих на цену на нефть, является борьба за рынок. Здесь интересно посмотреть на Саудовскую Аравию, которая начала активно демпинговать и вышла даже на рынок Польши.

25 лет вместе

Экспорт газа в Европу в первую декаду октября вырос на 35,8%. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, основной рост демонстрируют целевые рынки проекта "Северный поток-2", то есть Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб как Баумгартен.

Одним из основных партнеров в проекте является компания BASF. Кстати, на этой неделе BASF и Газпром отмечают 25-летний юбилей сотрудничества.

"За эти 25 лет мы совместно реализовали крупномасштабные проекты, которые дали импульс развитию газового рынка Европы, которые дали импульс развития, создания газотранспортной сети как в Германии, так и в других европейский странах", — говорит Алексей Миллер.

Об основных проектах сотрудничества компаний, как уже реализованных, так и будущих в эксклюзивном интервью нашей программе рассказал председатель правления немецкого концерна BASF Курт Бокк.

-В первую очередь разрешите вас поздравить с 25-летним юбилеем партнерства с "Газпромом". Конечно, за это время было создано и реализовано немало проектов. И один из самых крупных новых проектов, о котором сейчас все говорят, — это "Северный поток-2". Каково будет участие BASF в проекте, каковы планы?

-В первую очередь я рад, что у меня получилось сегодня здесь поприсутствовать. Мы реализовали много больших проектов, а теперь мы будем работать над "Северным потоком-2", это продолжение первого трубопровода, который был уже сдан в эксплуатацию. Я уверен, что мы сможем реализовать его качественно и быстро, и это тоже будет успешный проект. Он очень важен, этот проект, так как в Европе добыча газа идет на спад. Нам нужны дополнительные резервы. В этой связи крайне важно выстроить партнерские отношения с Россией. Европе нужно больше газа, а у России этот газ есть. И "Северный поток" необходим для того, чтобы быстро и эффективно доставить газ в Европу.

-Кроме сотрудничества в газотранспортной сфере, BASF активно принимает участие и в проектах по разработке месторождений в Западной Сибири. И после обмена активами к BASF переходит 25 процентов компании "Ачимгаз". Какие планы там?

-Другая область нашей работы, как уже было сказано, — это транспортировка нефти и газа в Сибири. Мы уже почти десять лет работаем вместе над этим проектом, у нас большие успехи, мы используем новые технологии, так как идет разработка сложных месторождений нефти и газа, на которых мы работаем. Мы уверены, что быстро сможем вывести транспортировку на проектный уровень. Мы хотим инвестировать совместно с "Газпромом" в наши проекты почти два миллиарда евро, это очень большие деньги. При нынешних ценах на нефть и газ эти инвестиции весьма привлекательны. Так как затраты на транспортировку и стоимость эксплуатации месторождений сравнительно выгодны, у нас в будущем много экономических проектов.

-Что касается цен на газ, учитывая, что и цены на газ сейчас снижаются, и добыча в Европе падает, планирует ли Европа увеличивать покупку газа?

-Потребности в Европе растут, добыча падает, поэтому нам нужен импорт. Импорт из России по трубопроводу особенно привлекателен. Также, вне зависимости от этого, мы думаем, что цены на нефть и газ снова вырастут, в настоящее время они слишком низкие, чтобы создавать долгосрочные резервы, как это нужно во всем мире.

- Планирует ли Европа сейчас покупать газ на каких то других рынках или Россия пока останется в приоритете?

-Я исхожу из того, что Россия останется для нас очень-очень важным партнером. Да, происходит диверсификация, появляются новые месторождения газа. Вне зависимости от этого, у России самые лучшие предпосылки, трубопровод, большие запасы – Россия должна быть в состоянии, сохранить свою долю на рынке.

Последняя миля

В сентябре этого года выработка электроэнергии в России составила 79,2 миллиарда кВт/ч, что почти на 80 миллионов больше, чем в прошлом году. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несли тепловые электростанции. Их выработка составила 44,1 миллиарда кВт/ч. 13,7 миллиарда кВт/ч выработали гидроэлектростанции, а 15,3 миллиарда кВт/ч – АЭС. Общее потребление за девять месяцев по стране составило 752,9 миллиарда кВт/ч.

Затраты на электричество весьма существенные, особенно на больших предприятиях. Экономить теперь позволяют поправки в Федеральный закон об электроэнергии. Например, общее снижение затрат по группе "Газпром" в 2015 году составило 2 миллиарда рублей.

Уренгой – Сургут. Один из газопроводов, который тянется от главной газовой провинции России и снабжает голубым топливом центральную часть страны. За то, чтобы по это магистрали бесперебойно шли углеводороды, отвечает одна из крупных дочек "Газпрома" в Сибири – "Трансгаз Сургут". Задачи предприятия – следить за трубопроводами и перекачивать по ним газ.

Это одна из многочисленных компрессорных станций газопровода – "Аганская". В отличие от других, она работает на электрическом приводе. Обычно для создания необходимое для транспорта газа давление, используют газовые агрегаты. По сути — доработанные авиационные турбины. Но здесь все иначе.

Основа компрессорной станции с электроприводом — синхронный трехфазный двигатель 12 500 – это его мощность. В сутки потребляет 300 тысяч киловатт/час электроэнергии. Если перевести это в денежный эквивалент, то получится стоимость новенького автомобиля среднего класса — 768 тысяч рублей.

Если учесть, что в двух цехах здесь установлено по восемь таких машин, несложно посчитать в какую "копеечку" выливается работа всей станции. К тому же, всего в ведении предприятия таких станций полностью на электрическом приводе — три, и еще две — смешанного типа.

"80% потребляемой в обществе электроэнергии приходится на электроприводные компрессорные станции. Оставшиеся 20% приходятся на электроснабжение производственных технологических нагрузок, объектов обеспечения жизнедеятельности станций и вахтовых поселков", — рассказывает главный энергетик предприятия Андрей Жеребцов.

В 2014 году предприятие потребило больше двух миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Само собой, миллиардами рублей исчисляются и затраты.

В конце 2013 года в Федеральный закон об электроэнергии были внесены изменения, которые позволили экономить промышленным предприятиям. Речь здесь идет об отмене так называемой "Последней мили".

"Последняя миля – это вид перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, подключенные к магистральным сетям федеральной сетевой компании, вынуждены оплачивать также и тариф распределительных сетевых компаний. Это происходит из-за того, что ФСК предоставляет в аренду объекты электросетевого хозяйства межрегиональным распределительным сетевым компаниям, это позволяет несколько снижать тарифы для других потребителей", — рассказывает руководитель департамента ПАО "Газпром" Михаил Сироткин.

Иными словами, "последняя миля" — это дополнительное звено между покупателем и поставщиком электроэнергии. И в 2014 году у промышленных предприятий появилась возможность избавиться от этого звена. Одним из первых в эту работу включился "Газпром". Результат превзошел ожидания.

"В "Газпром добыча Оренбург" отмена последней мили произошла на подстанции Каргалинская 220. Всего за 2014 год от этой подстанции было передано 661 миллион киловатт/часов электроэнергии, но так как отмена "последней мили" стала возможной в данном регионе с 1 мая 2014 года, то потребление за май-декабрь 2014 года, по которому удалось сократить потребление, составило 450 миллионов киловатт /часов с утверждением тарифа на передачу электрической энергии для потребителя ОАО "Газпром добыча Оренбург" удалось добиться значительного снижения расходов в части передачи электрической энергии. Таким образом, отмена последней мили позволила сэкономить порядка 574 миллионов рублей", — говорит Михаил Сироткин.

Всего отмена "последней мили" коснулась 14 дочерних предприятий "Газпрома". Правда, не всех сразу. Четырем придется подождать до 2017 года. Однако для них в законодательстве нашелся другой способ уменьшить расходы за электроэнергию. Это снижение тарифа по уровню высокого напряжения ВН-1. В результате за прошлый год экономия компании "Газпром трансгаз Сургут" на электроэнергии составила более 500 миллионов рублей.

"В 2014 году средневзвешенный тариф по уровню высокого напряжения был 2 рубля 28 копеек, по уровню ВН-1 он составлял, средневзвешенный я подчеркиваю, 2 рубля 24 копейки", — говорит Андрей Жеребцов.

Ближайшие два года предприятие будет использовать этот льготный тариф, ну а в 2017, с отменой "последней мили" в Ханты-Мансийском автономном округе система расчета изменится. Как — пока не понятно. Но в компании ожидают, что счета за электроэнергию не будут сильно отличаться от того, к чему уже удалось прийти сегодня.