Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Меркель: поставкам российского газа в Германию ничто не угрожает

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит угрозы прекращения поставок российского газа в Германию через Украину. Об этом канцлер заявила в своем еженедельном видеообращении. Меркель напомнила, что в прошлом "Россия зарекомендовала себя как надежный поставщик природного газа". По словам канцлера Германии, власти страны пытаются "диверсифицировать свою зависимость, в том числе, за счет южных нефтепроводов, поставляющих азербайджанский газ".

Кроме того, Ангела Меркель выразила радость по поводу близости "зимнего пакета" по снабжению Украины природным газом, практически завершен. Ранее "Газпром" сообщил о возобновлении поставок газа Украине. Российская компания получила от "Нафтогаза" 234 миллиона долларов предоплаты за российский газ из обещанных Киевом 500-т миллионов. Кредитные 500 миллионов долларов были привлечены с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить более 247 долларов за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу, передает РИА Новости.

Сегодня