Тема:

Кризис власти в Египте 19 месяцев назад

Взрыв на севере Синая: один полицейский погиб, двое ранены

EPA

Один полицейский погиб и двое получили ранения в результате взрывы самодельного взрывного устройства в административном центре провинции Северный Синай — городе Эль-Ариш. Как рассказали журналистам в пресс-центре МВД Египта, террористы взорвали бомбу в тот момент, когда мимо проезжала патрульная машина полиции.

Нападения экстремистов на представителей органов правопорядка на севере Синая происходят практически ежедневно. За последний месяц от пуль террористов там погибло не менее десяти полицейских и военных, в том числе два генерала. Ответственность за нападения взяли на себя боевики группировки "Вилаят Сина", называющие себя филиалом группировки "Исламское государство" на Синайском полуострове.

В сентябре египетская армия в течение 16 дней проводила на севере Синайского полуострова масштабную спецоперацию по ликвидации экстремистов. По сообщению пресс-службы министерства обороны страны, за это время военным удалось ликвидировать свыше 200 радикалов.

Антитеррористическая операция на севере Синая, где обосновались экстремистские группировки, нападающие на египетских военных и полицию, продолжается в Египте уже около двух лет. Атаки боевиков участились многократно после отстранения от власти в 2013 году президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Сегодня