Торговый баланс России будет улучшаться

Российский экспорт упадет в 2009 году на 45%. В то же время начавшийся процесс импортозамещения позволит России сохранить положительное сальдо торгового баланса. Падение экспорта будет с лихвой компенсировано аналогичной динамикой импорта.

В условиях кризиса у россиян становится все меньше денег на заграничные товары.  Как говорится в материалах Минэкономразвития, падение экспорта приведет к сжатию инвестиционной активности при слабом росте торговли и стагнации реальных доходов населения.

В результате ВВП сократится на 2,2% при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 года примерно на 1% ВВП, до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза. Падение промышленного производства в 2009 году ожидается на 7,4%

В то же время положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2009 года может превысить 50 миллиардов долларов. Такую цифру озвучил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По данным Минэкономразвития, в январе-феврале 2009 года экспорт снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 44,5% - до 39 миллиардов долларов, импорт - на 35,3% - до 23,8 миллиарда долларов. Положительное сальдо по итогам двух первых месяцев текущего года превысило 15 миллиардов долларов.

Темпы падения российского экспорта практически совпадают с темпами падения цен на нефть. "В феврале средняя цена барреля Urals составила 42,4 доллара, что означает падение в 2,2 раза в годовом исчислении. Это основная причина падения как ВВП России, так и экспортных доходов", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По словам аналитика, если цена на нефть стабилизируется выше 50 долларов за баррель, то такого падения экспорта мы уже не увидим.

Что касается сокращения импорта, то оно, связано с падением покупательной способности населения.  "60% продовольственных товаров у нас составляет импорт и цены на него неадекватны возможностям населения. При сокращении реальных доходов сохранить такую долю импорта просто нереально",  - рассказал Осин.

Цифры, озвученные Улюкаевым, аналитик считает вполне достижимыми, тем более что прогнозы властей всегда исходят из консервативной оценки цен на нефть. "Падение экспорта было связано с последствиями кредитного шока, сейчас мировая торговля демонстрирует уже положительную динамику. Сальдо торгового баланса будет улучшаться", - заключает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев связывает падение российского экспорта не только со снижением цены на нефть, но и с неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлов. "Мы увидим в этом году также последствия падения цены на газ", - предупреждает он.Сокращение импорта аналитик связывает с происходящими увольнениями и урезанием зарплат, а также девальвацией рубля, которая делает импорт все менее привлекательным.

По словам Разуваева, положительное сальдо торгового баланса играет одну из ключевых ролей в определении курса рубля. Правда, другой фактор - отток капитала - также будет иметь в этом году сильное влияние.  "Отток капитала из России по итогам года может составить 100 миллиардов долларов", - рассказал он.

Аналитик прогнозирует, что если цена нефти Brent в апреле достигнет 60 долларов, то курс доллара может опуститься до 31-32 рублей. Что касается цифр торгового баланса, названных Улюкаевым, Разуваев отмечает, что Банк России очень тщательно следит за этой статистикой и точен в прогнозах.

В 2008 году показатели внешней торговли России были рекордными. Профицит торгового баланса по методологии платежного баланса дости  179,792 миллиарда долларов.

Сегодня