Генетики: собаки были одомашнены в Азии, а не в Европе

Исследователи пришли к выводу, что первые собаки начали жить рядом с человеком где-то на территории современных Непала и Монголии

Исследователи пришли к выводу, что первые собаки начали жить рядом с человеком где-то на территории современных Непала и Монголии
(фото Lee Sharpe/Flickr).

Учёные в очередной раз переосмыслили историю одомашнивания собаки. Теперь они считают, что лучший друг человека впервые был одомашнен где-то в регионах Непала и Монголии.

Учёные уже давно пытаются найти ответ на вопрос, где человек впервые приручил собаку. Последнее исследование ДНК собак со всего мира указало на Центральную Азию.

Исследователи полагают, что лучший друг человека впервые был одомашнен где-то рядом с Непалом и Монголией. Предыдущие исследования указывали, что первая одомашненная собака отделилась от волков более 15 тысяч лет тому назад, возможно, в Южном Китае, на Ближнем Востоке, в Сибири или Европе.

В ходе новой работы Адам Бойко (Adam Boyko) из Корнельского университета вместе со своими коллегами проанализировал ДНК 549 собак, живущих в Африке, Северной и Южной Америках, Азии, Европе, Индии и на Ближнем Востоке, а также на островах северной и восточной Австралии. Животные были не домашними собаками, а обычными уличными обитателями городов и полей.

"Деревенские собаки отличаются от чистокровных собак генетически, так как они размножаются свободно, – комментирует Бойко. – Так что в генетическом смысле их можно назвать естественным населением. Следовательно, они несут более подлинную генетическую подпись изначальных популяций, нежели современные породистые псы, искусственно выведенные за последние два столетия".

Также учёные использовали в своей работе 4676 образцов ДНК чистокровных собак 161 различных пород (многие из которых были европейского происхождения).

Всего учёные проанализировали 18805 генетических маркеров. Предыдущие исследования опирались в основном на изучение митохондриальных ДНК, передающихся по материнской линии, или же на ДНК мужских половых хромосом. Для повышения надёжности анализа команда в этот раз обратила внимание на хромосомы, унаследованные от обоих родителей.

Исследователи изучали ДНК для того, чтобы получить зацепки о том, куда "простираются" корни домашней собаки. Результаты указали на Центральную Азию.

Сочетание увеличения плотности человеческого населения, усовершенствования методов охоты и изменения климата, вероятно, уменьшило популяцию хищников и подтолкнуло некоторых волков переселиться ближе к человеку, рядом с которым всегда можно было найти остатки пищи, например, кости крупных млекопитающих. Из-за того, что отпала необходимость охотиться, собаки постепенно стали меньше в размерах и послушнее.

Однако даже сам Бойко не считает, что его работа остановит дебаты об одомашнивании собак в научном сообществе.

"Я не считаю, что одного этого исследования достаточно, чтобы ответить на все вопросы", – говорит учёный.

Многие эксперты, к слову, не приняли его выводы, объяснив это тем фактом, что он всё-таки использовал генетический материал современных собак.

Научная работа Бойко была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.