Под Сергиевым Посадом вместо пляжа устроили гигантскую свалку

Гигантскую свалку вместо пляжа получили жители Сергиево-Посадского района. Компания, которая должна была превратить Галыгинский карьер в зону отдыха, почему-то решила, что это весьма удачное место для захоронения отходов. Ущерб природе оценивается в миллионы рублей, не говоря уже о том, что все это находится на территории древнего поселения.

Ковш экскаватора обнажает улики во всех смыслах грязного преступления. "Компания Сервис", которая обязалась благоустроить государственный карьер, вместо пляжа предъявила жителям Сергиево-Посадского района свалку.

Сотрудники министерства экологии еще не успели приступить к процедуре взятия пробы почвы для определения размера загрязненной территории, а строительная техника арендатора уже начинает вывозить мусор. Выглядит, как показательная акция. Потому что если отходы свозились сюда в течение нескольких дней колоннами машин, то избавлять от них территорию с помощью одного грузовика можно до следующего октября.
Похороненные под слоем грунта нечистоты лежат здесь уже месяц. Когда в середине сентября самосвалы потянулись в карьер, местный журналист начал собственное расследование. Факт нарушения закона Андрей Трофимов снимал на любительскую камеру, в том числе и с воздуха.
 
"Наблюдали в течение часа, как десятки мусоровозов по этой дороге спускались с выключенными фарами прямо с Ярославки", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" блогер Андрей Трофимов.
 
На ночных кадрах видно, как колонны мусоровозов превращают некогда чистый Голыгинский карьер в свалку. В компании, взявшей землю в аренду, грешат на своего субподрядчика. Говорят, нанимали фирму "Аквастилла" для проведения работ по благоустройству. Себя же считают пострадавшими.
 
"Будут потом судебные разбирательства. Я так понимаю, за все это ответственность будут нести именно они", — считает представитель арендатора Андрей Пытин.
 
А вот в министерстве экологии Московской области думают иначе. Ответственность прежде всего понесет сам арендатор, который не проконтролировал ситуацию на вверенном объекте. По результатам экспертизы станет ясно, какую именно. По предварительным подсчетам, закопано 340 кубометров бытового мусора.
 
"Штрафы достигают 250 тысяч рублей. Но в данном случае штрафы — наверное, не самое страшное, что может грозить собственнику. Ущерб от захоронения этих отходов может составить миллионы рублей", — объясняет заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.
 
Но расторгать договор с "Компанией сервис" в администрации Сергиево-Посадского района не торопятся. Пока арендатор не наведет порядок, землю у него не отберут.
 
"Расторжение договора снимет с них эти обязательства. Поэтому ситуация под контролем. Туда будет выставлен экологический пост, и мы доведем эту ситуацию до разумной", — обещает заместитель главы Сергиево-Посадского района Константин Бочаров.
 
К делу об организации незаконной свалки в Голыгинском карьере подключится еще и министерство культуры Московской области. Выяснилось, что эта территория — федеральный объект культурного наследия. Здесь находилось древнейшее поселение в районе — Радонеж, основанное в XIV-XV веках. За это нарушение сумму ущерба чиновники посчитают отдельно и потом приплюсуют к общей.

Сегодня

Унцукульские чудеса

Унцукульские чудеса

11 часов назад