Тема:

Подготовка терактов в Москве 20 месяцев назад

Спецоперация в Москве: арестованы 20 предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир"

Все 20 человек, которых взяли в ходе спецоперации в Москве, останутся под арестом как минимум до середины декабря. По версии следствия, они вербовали боевиков и собирали деньги для запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Всего в отделы полиции доставили около 100 человек.

На стук в дверь никто не открыл. Чтобы войти, сотрудникам ОМОНа пришлось применить силу. В этой московской квартире так много постояльцев, что спать им приходится на полу. На полках — книги, содержание которых с первых страниц не вызывает у оперативников никаких сомнений: это экстремистская литература.

- Система ислама. Издание Хизб ут-Тахрир.

В ходе масштабной спецоперации бойцы подразделения МВД "Зубр" и столичной ФСБ одновременно провели обыски по 24 адресам. Изъяли 200 запрещенных в России брошюр, а также два поддельных паспорта и наркотики. Для проверки документов в отделение полиции доставлено 97 человек. 20 из них в итоге оказались задержаны.

По решению Лефортовского суда за вербовку в экстремистскую организацию арестованы Обиджон Джурабаев и его сообщник Джурабаев Абдукаюм. Обоим предъявлено обвинение по уголовной статье "Участие в террористической организации". Детали дела официально не разглашаются. Известно, что они входили в состав экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В ряде стран мира она признана террористической, в том числе и в России.

Штаб-квартира группировки находится в Лондоне. Ее цель — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всем мире путем создания "Всемирного исламского халифата".

Члены "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживаются в различных российских регионах, в основном в крупных городах центральной части России, Поволжья и Сибири. Так, 11 октября в центре Москвы сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт, который по задумке боевиков, должен был стать ответом на российскую спецоперацию в Сирии. Диверсионная группа готовила взрыв в общественном транспорте.

А 19 октября на Кубани арестован мужчина, который устроился на работу помощником машиниста и готовился заложить бомбу в одну из электричек.

- У тебя есть доступ к электричкам?
- Да, я же работал там.
- А где ты работаешь?
- Помощником машиниста на электропоездах.

После этого преступления молодой человек планировал уехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России организации "Исламское государство". На своей странице в социальной сетей он размещал материалы, оправдывающие террористов, и общался с боевиками ИГИЛ, от которых и получал инструкции.

Сегодня