Зачет по "теоретическому табаковедению"

В МГУ прошел финал антитабачных социальных роликов. По статистике, более 20% курильщиков взялись за сигареты, став студентами. Ролики-победители будут показаны по телевидению.

В МГУ прошел финал антитабачных социальных роликов. По статистике, более 20% курильщиков взялись за сигареты, став студентами. Ролики-победители будут показаны по телевидению.

Работы в техническом смысле далеки от совершенства, их режиссеры пока еще студенты. Но в четверг награждали за порыв и за желание. Илья и Фанис из Екатеринбурга заняли первое место в конкурсе антитабачных видеороликов. Они снимали свой фильм ради интереса.

"Мы не можем заставить кого-то бросить курить. Просто мы сами не курим и решили: раз уж участвовать, так в хорошем деле. Хуже-то от этого никому не станет", – считает победитель конкурса Илья Мухин.

Этот ролик был самой наглядной и философской работой среди номинаций. У зрителей по коже бегали мурашки, у курильщиков потели ладони.

Символично, что это мероприятие проводится в интеллектуальном центре МГУ. Интересный факт: представленные на конкурс работы оказались такими убедительными, что некоторые курящие участники творческой комиссии решили завязать с пагубной привычкой.

Один из главных организаторов антитабачного конкурса Николай Кононов теперь точно не закурит – такими уж реалистичными оказались работы студентов.

"Я просто отказался от этого. Считаю, что это просто дурная привычка, вредная и наркотически зависимая", – говорит Николай Кононов, вице-президент общественной организации "Лига здоровья нации".

Избавляться от вредной привычки можно и без помощи конкурсов. Исцеляют словами и "невидимыми волнами" из мозга.

"Сейчас я буду с вами проводить сеанс транса, буду включать программу непереносимости и отвращения к табачному дыму", – говорит врач, делая рукой вращательные движения над лежащей на кушетке с закрытыми глазами женщины.

Нарколог работает с разными пациентами, но женщин считает наиболее поддающимися лечению. Еще несколько движений руками, и медицинское дело сделано. Сигареты для Ирины стали врагом номер один.

"Это наш улов за последние несколько дней, недель", – показывает врач мешок с пачками сигарет.
"Ура! Это все. Я не курю", – хлопает в ладоши пациентка.

"Это (сигареты) стало у нас атрибутом солидности, атрибутом мужественности, даже женственности", – говорит врач-нарколог Александр Соломко.

Известному артисту театра и кино Игорю Скляру без табачной трубки не сыграть, не станцевать, и интервью не получилось бы. А бросить все-таки хочется, ведь начинал ради шутки.

"Появляется поведенческая привычка. Это также, как люди грызут ногти – не потому, что они голодные. Это от нервов. Так же и с сигаретой", – считает Игорь Скляр, заслуженный артист России.

Вот и в Ассоциации производителей табачной продукции не спорят: сигарета зло, но зло непобедимое. Раз не запрещено, значит – можно деньги зарабатывать.

"Это не запрещено и, к слову сказать, нигде в мире, кроме Брунея, не введено запрета на курение, на производство табака. И пока он остается легальным продуктом, и он востребован людьми, индустрия работает", – заявляет Вадим Желнин, гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром"

И индустрия работает во весь опор – на детей, подростков, беременных женщин и онкологию. В день в России продается 40 миллионов пачек! 17% из ста – летальные исходы от табакокурения. У производителей – миллиардные прибыли. И конкурс антитабачный в МГУ все же хорошее дело. А может, нужно что-то кардинальное?