Турецкий премьер пожелал Асаду остаться в Москве

EPA

Узнав о визите сирийского президента Башара Асада в Москву, турецкий премьер Ахмет Давутоглу пожелал ему остаться в российской столице подольше, чтобы дать отдохнуть от себя сирийскому народу.

"А если бы он смог остаться там навсегда, мог бы начаться реальный переход власти в Сирии", — цитирует премьера Daily Sabah.

При этом официальная Анкара сегодня сообщила, что согласна обсуждать  предложенный США план урегулирования в Сирии, согласно которому Башар Асад остается у власти на время переходного периода, который может продлиться до полугода, а после передает полномочия временному правительству.

"Вопрос не в переходном периоде с Асадом, а в выработке формулы ухода Асада. Позиция Турции в этом вопросе открыта — мы не приемлем ни одного варианта решения, который не устраивает сирийский народ. Ни с какими другими вариантами мы не согласимся", — сказал Ахмет Давутоглу.

Визит Башара Асада в Россию стал первым выездом сирийского лидера за пределы САР с 2011 года. В ходе прошедшей в Москве встречи Владимир Путин и Башар Асад обсуждали операцию российских ВКС в Сирии и политическое урегулирование сирийского кризиса. Это подтвердил посол Сирии в России Рияд Хаддад. Также обсуждались возможности выхода из кризиса исключительно политическим путем.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере