За отказ декларировать доходы депутатов лишат мандатов

Во вторник Госдума приняла во втором — основном — чтении законопроект, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок — 1 апреля — деклараций о доходах и имуществе, сообщает ТАСС. Данная инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах и имуществе предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения депутатских мандатов, в первую очередь, для членов Федерального Собрания РФ, а также региональных Заксобраний. "Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами", — указывают авторы в сопроводительных документах.

Помимо прочего, в рамках второго чтения была принята поправка, ужесточающая финансовую дисциплину для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Она была инициирована парламентариями от всех думских фракций и группой членов Совета Федерации. Теперь обязанностью депутатов всех уровней — работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности — является не только декларирование доходов, расходов и имущества, но и информирование о наличии конфликта интересов и ликвидация счетов за рубежом.

В антикоррупционное законодательство вводятся новые категории депутатов, занимающих руководящие посты в представительном органе — председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители, сообщил один из инициаторов поправки, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. "Теперь они, вне зависимости от того работают за зарплату или на общественных началах, будут обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов", — пояснил депутат. Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований. Для "рядовых депутатов", работающих на непостоянной основе, предписывается только необходимость заявлять конфликт интересов. В противном случае, может быть также поставлен вопрос о лишении полномочий. В соответствии с принятыми изменениями, ликвидация счетов за рубежом должна быть произведена не позднее, чем за 3 месяца после вступления закона в силу.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, в "Единой России" осознают, что принятие закона затронет, в первую очередь, представителей фракций единороссов. "Из более чем 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч — представители "Единой России". Поэтому, когда норма будет принята, мы будем рекомендовать всем нашим коллегам ликвидировать все эти правовые нестыковки", — отметил он. "Я поддерживаю эту инициативу, поскольку деятельность депутатов носит публичный характер. Если человек идет во власть, то он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства", — подчеркнул Неверов.

Между тем, единоросс Виктор Кидяев, возглавляющий комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, заявил, что депутаты будут стараться принять закон как можно скорее. "Закон заставит многих задуматься — заниматься политикой или бизнесом", — отметил Кидяев. В настоящее время в законе определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует.

Сегодня