Тема:

Психология 7 суток назад

Раскрашивание картинок снимает стресс у взрослых людей

С данным видом рукоделия не возникает проблемы "я не знаю, как сделать это". Человек просто выбирает понравившуюся картинку, подбирает цвет карандашей, красок или фломастеров и берётся за дело
(фото .::Nala::./Flickr).

Когда я училась в младших классах, а было это в начале 90-х годов, девочки да и многие мальчики начали увлекаться раскрасками. Тем книг с картинками для раскрашивания было множество: куклы, принцессы, машины, сказки, техника и разные страны.

Вместе с раскрасками в Россию из-за рубежа взрослые начали привозить импортные наборы карандашей и фломастеров. И это были не стандартные 6 цветов. Те дети, у кого родители выезжали в Европу, могли похвастаться наборами по 48 фломастеров и даже больше. Это было настоящее сокровище! Тогда я впервые узнала от своей подруги, родители которой имели немецкие корни, что такое "цвет вишнёвого листа" и прочие не менее интересные названия цветов.

Листки в раскрасках были не очень хорошего качества, слишком тонкие, а потому фломастеры просачивались насквозь. Приходилось выбирать, с какой стороны листа раскрашивать картинку. В те времена дети сидели за раскрашиванием часами, как за компьютерами и гаджетами в нынешние дни.

Однако сегодня, в том числе и в России, растёт количество давным-давно ставших взрослыми людей, которые вновь увлеклись раскрашиванием картинок (например, по номерам). Этим кропотливым занятием люди вновь занимаются часами и испытывают удовольствие от процесса.

Как сообщают психологи, это занятие имеет антистрессовый эффект и полезно не только людям, которые страдают, например, от посттравматического стрессового расстройства или проходят курс лечения, реабилитации после рака. Оно спасает от накапливающегося нервного напряжения абсолютно всех.

Как выяснили исследователи, в основном взрослые выбирают для раскрашивания различные узоры и формы, нежели какие-то сцены (иллюстрация с сайта huffingtonpost.es).

Это занятие доставляет людям удовольствие и удовлетворение. Даже если человек не умеет рисовать, раскрасив картину, он вполне может считать её собственным произведением. С данным видом рукоделия не возникает проблемы "я не знаю, как это делать". Не нужно быть художником, архитектором, живописцем или маляром. Человек просто выбирает понравившуюся картинку, подбирает цвет карандашей, красок или фломастеров и берётся за дело.

Похожий эффект оказывают медитация, вязание или вышивание, но эти действия требуют определённых специализированных умений. Раскрашивать же картинки умеет большинство людей. Как выяснили исследователи, в основном взрослые выбирают различные узоры и формы, нежели какие-то сцены.

Но что же именно с точки зрения науки делает раскрашивание столь эффективной формой арт-терапии?

"Действия такого рода заставляют нас включать логику, ведь мы раскрашиваем формы по определённым принципам, и креативность, в смешивании и подборе цветов. При этом работают те части головного мозга, что задействованы в координации движений. Например, при раскрашивании мелких деталей, — объясняет психолог Глория Мартинес Айала (Gloria Martinez Ayala) в интервью испанской версии газеты Huffington Post. — Расслабление, которое при этом происходит, заставляет медленнее работать миндалевидное тело – основную область мозга, задействованную в контроле эмоций, на которые, как известно, влияет стресс".

Похожий успокаивающий эффект оказывают вязание или вышивание, но эти действия требуют определённых  специализированных умений (фото Ann Jenner/Flickr).

Есть и ещё одна важная составляющая. Занимаясь раскрашиванием, люди отвлекаются от проблем, перестают фокусировать своё внимание на негативе.

"Так как это основная активность, миндалевидное тело, которое также отвечает за нашу реакцию на страшные события в нашей жизни, немного отдыхает, переключается. Со временем проявляется успокаивающий эффект", — отмечает клинический психолог Бен Михаэлис (Ben Michaelis) в интервью Fox News. Он, к слову, каждую пятницу вечером садится за раскраски вместе со всей семьёй, чтобы сбросить стресс, скопившийся за рабочую неделю.

Когда человек знает, что он в итоге получит, он успокаивается, сообщают психологи. Эта определённость также оказывает позитивный эффект на самых разных людей.

Впрочем, научных статей о чудодейственном антистрессовом воздействии раскрашивания пока не выходило, что наталкивает на мысль о том, что интервью, подобные приведённым здесь, могут быть проплачены заинтересованными сторонами. В конце концов, в Европе и США продажа раскрасок для взрослых стала, благодаря популярности, серьёзным бизнесом. Однако известно, что учёные измеряли параметры работы организма раскрашивающих картинки людей и пришли к выводу, что у них действительно уменьшается частота сердцебиений (что говорит об успокоении) и изменяются паттерны мозговых волн.

Сегодня